首页 >> 政务公告 >> 最新公文 >> 正文

关于印发《酒泉市建档立卡贫困人口因病致贫返贫情况调查方案》的通知

时间:2018年02月12日 来源: 作者:酒卫发〔2018〕78号 浏览次数:


关于印发《酒泉市建档立卡贫困人口因病致贫返贫情况调查方案》的通知


各县(市、区)卫生计生局、民政局、扶贫办、残联:

现将《酒泉市建档立卡贫困人口因病致贫返贫情况调查方案》印发你们,请按要求尽快制定实施方案,组织调查摸底,建立因户因人帮扶对策计划,并请及时反馈工作过程中发现的困难和问题,完善机制制度,确保健康扶贫各项政策措施落实到位。

联系方式:

1.市卫生和计划生育委员会

张艳霞 0937- 2614038

2.市民政局社会救助科

 石晓红 0937-2662889

3.市扶贫办社会帮扶科

    杜晓英 0937-2614580

    4.市残联

    于彩虹 0937-2666961


酒泉市卫生和计划生育委员会                       酒 泉 市 民 政 局



酒泉市扶贫开发办公室                              酒泉市残疾人联合会

                                2018年2月12日




酒泉市建档立卡贫困人口因病致贫返贫情况调查方案


为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省卫生计生委《关于印发〈全省建档立卡贫困人口因病致贫返贫情况调查方案〉的通知》(甘卫发〔2018〕47号),为全面摸清全市建档立卡贫困人口因病致贫返贫情况,按照不漏一户、不落一人的要求,采取入户调查的方式,了解贫困人口有病看不了、看病就医难、报销不及时、因病负担重等现实困难和问题,为完善落实一户一策健康扶贫计划提供精准、可靠的个案信息和基础数据,特制定本方案。

一、调查范围

全市农村贫困人口,主要统计两类人群:2017年明确标识未脱贫的189万建档立卡贫困人口;未纳入建档立卡范围的农村兜底保障户。

二、调查依据

在全国扶贫开发信息系统和国家卫生计生委全国健康扶贫动态管理系统,以及民政、扶贫、残联等有关部门统计数据基础上,对患病家庭、人员、病种和治疗等情况进行精准摸底调查,建立动态管理机制。

三、调查方式

此次调查采取入户调查方式,调查内容全部由入户工作人员通过智能手机或平板电脑填报。

四、调查内容

(一)基本情况

贫困家庭人口基本情况:患者姓名、性别、民族、出生年月、婚姻状况、是否空巢老人、身份证号码、残疾症号码、联系方式,及贫困家庭人口数,患者家庭医生签约服务医生姓名、联系方式等情况。

(二)疾病及治疗情况

1.疾病名称。

2.病种分类:重大疾病(分为精神类疾病、意外伤害类疾病、遗传类疾病、其他类疾病)、慢性病、常见病多发病。

3.是否治愈。

4.未及时治疗原因:无支付能力或担心加重家庭经济负担等因素放弃治疗、其他原因主动放弃治疗、无亲属照护送医治疗、患者无行动能力、其他原因等。

5.医疗费用报销救助情况:基本医保、大病保险、医疗救助、个人自负(医保目录外费用、非定点医疗机构费用、不符合分级诊疗政策规定费用、补偿限额外费用、大病保险机构报销不及时、医疗救助不及时、其他不符合政策规定等)以及相关费用情况。

6.因医疗费用因病负债情况:据实填写。

(三)患者生活自理情况

生活自理情况:按照患者能否做到吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡等6项标准据实填写。

(四)农村兜底保障户情况

农村兜底保障户:农村低保一类和二类对象、农村特困供养人员。

五、时间安排

此次调查工作分为两个阶段。

(一)第一阶段

1.2月12日前,印发《全市建档立卡贫困人口因病致贫返贫情况调查方案》,同步启动摸底调查和因人因户施策等相关工作。

2.2月22日前,县(市、区)、乡逐级制定调查实施方案和因人因户施策方案,组织开展培训。

3.3月30日前,完成调查摸底和完成一人一户帮扶对策计划。

(二)第二阶段

6月30日前,根据工作要求,对国家和省级扶贫部门确认应继续纳入建档立卡管理的贫困人口、未纳入建档立卡贫困人口范围的农村兜底保障户进行调查摸底。

六、部门职责

(一)卫生计生部门。市县两级卫生计生行政部门,负责指导基层工作队伍开展入户调查,会同有关部门负责组织实施、质量控制,结合本地实际情况出台实施方案。县级卫生计生行政部门与同级民政、扶贫、残联等部门建立相关数据信息互通、共享、比对机制,负责组织乡村计生专干和乡镇卫生院、村医组成的调查工作队伍,开展入户调查;在调查工作完成后,将调查数据以正式文件形式函送同级民政、扶贫、残联等部门审核确认后,并将相关信息录入全国健康扶贫动态管理系统。各地以县为单位组织实施,每年3月、6月、9月、12月底完成数据信息复核和更新。

(二)扶贫部门。市扶贫办负责分县区提供全省纳入国家扶贫办建档立卡年度贫困人口数据。县级扶贫部门落实与同级卫生计生、民政、残联等部门间的相关数据信息互通、共享、比对,审核并确认农村贫困人口因病致贫返贫调查数据,确保调查数据的一致性,协助制定并落实一户一策帮扶计划。

(三)民政部门。各级民政部门负责全力配合基层卫生计生队伍开展入户核查,落实与同级卫生计生部门间的相关数据信息互通、共享、比对,配合卫生计生、扶贫等部门依据《特困人员认定办法》相关规定做好失能半失能相关指标解释工作,提供未纳入建档立卡范围的农村一类和二类低保对象、农村特困供养人员相关基础数据,提供2017年以来通过最低生活保障、特困供养机构大检查有关因病致贫返贫相关数据和医疗救助数据,协助制定并落实一户一策帮扶计划。

(四)残联部门。各级残联部门负责向同级卫生计生部门提供当地残疾人员相关数据信息,落实与同级卫生计生部门间的相关数据信息互通、共享、比对,协助制定并落实一户一策帮扶计划。

七、考核评估

(一)纳入责任考核。将建档立卡因病致贫返贫人口调查信息准确率、及时更新率和健康扶贫政策知晓率纳入人口计生目标管理责任考核约束性指标,对未按时完成调查任务、工作弄虚作假、调查数据严重失真等情况,实行“一票否决”,进行责任追究。

(二)实施动态管理。依托国家健康扶贫数据系统,建立全省建档立卡因病致贫返贫人口档案信息,并实施动态管理。村计生干部每月25日前入户核查上报个案信息,乡镇计生干部负责初次信息录入和按月数据更新,确保系统数据及时准确。

(三)建立跟踪督导。市级各相关部门定期对建档立卡因病致贫返贫人口个案信息、因人因户帮扶对策落实、健康扶贫政策知识了解等情况进行督导、通报;县(市、区)要建立考核、督导机制,按月督促更新数据,每季度分析报送工作进展,及时发现和解决工作中出现的困难和问题,进一步健全完善工作措施,为有效落实健康扶贫政策奠定良好基础。

八、保障措施

(一)加强组织领导。对建档立卡因病致贫返贫人口进行数据摸底、建立动态管理、实施因人因户帮扶是落实健康扶贫战略决策、决胜实现全面小康目标的重要举措和基础性工程。县(市、区)卫生计生、民政、扶贫、残联等部门要将其纳入重点工作任务和重要考核指标,主要领导亲自抓,确定专人、专门机构按时限要求和任务目标抓落实,尽快出台实施方案,尽快组织调查摸底,尽快制定因人因户对策方案,确保调查信息准确、不漏户漏人、漏登漏统,确保目标人群全覆盖,确保帮扶措施到户到人。

(二)加强部门协作。各级卫生计生、民政、扶贫、残联等部门要主动沟通、加强协作、形成合力,协同推进调查摸底工作。要联合相关部门,充分利用年关大量人口返乡时机,将入户调查摸底与健康扶贫相关政策宣传、困难人群慰问等工作紧密结合,摸实情、统实数,一户一策定方案,登门入户解难题,为困难群众提供面对面上门服务。本方案未尽事宜相关部门协商解决,共同推进落实。

(三)加强信息互通共享。各级卫生计生、民政、扶贫、残联等部门要建立健全建档立卡贫困人口信息互通共享机制,定期比对、及时更新,做好信息数据的兼融互补和有效利用,为因人因户精准施策提供数据支撑,实现精准动态管理。

(四)注重调查质量。此次摸底调查涉及贫困人口多,时间紧、任务重。县(市、区)卫生计生、民政、扶贫、残联等部门要紧密协作,统筹部署,制定方案,细化任务措施,靠实工作责任,建立入户调查责任倒追机制,确保底数清、情况明、信息准、方案实,帮扶精准到位。


附件:1.全省建档立卡贫困人口因病致贫返贫情况入户调查表及全省建档立卡贫困人口因病致贫返贫汇总表2-5

(请在酒泉市卫计委网站下载)

附件2-5表全市建档立卡贫困人口因病致贫返贫家庭入户调查表(定稿).xlsx


2.填表说明。



附件2:

填表说明


一、基本情况

1.姓名、性别、民族、出生年月、民族、身份证号码等基本情况:以相关证件登记为准。

残疾证号码:由身份证号码+2位代码构成。

是否空巢老人:年龄要求60岁及以上。

2.地址:填写户籍地。

3.家庭人数:参考全国扶贫开发信息系统和国家卫生计生委全国健康扶贫动态管理系统核算方法。

4.患者或监管人员联系方式:原则上手机号码与座机号码至少填一个,两个号码都有的,全部填写。

二、疾病名称及治疗情况

5.疾病名称、病种分类、是否治愈:由参与入户调查的村医或乡镇医疗机构医生根据实际情况填写。

疾病名称及代码:按省市级、市级、县级医疗机构分级诊疗病种目录及代码规范填写,不在目录的疾病,按实际情况填写。疾病名称及代码内置在调查软件中,可根据疾病名称关键字进行检索选择。

病种分类:重大疾病指甘肃省省市级医疗机构分级诊疗50种大病。为配合制定一户一策帮扶方案,重大疾病分为意外伤害类疾病、遗传类疾病、精神类疾病,除此三类的重大疾病,归类为其他类疾病;重大疾病以外的病种,分别归类选择慢性病或常见病多发病填写。

6.未及时治疗原因项中选择其他原因的,请对具体原因进行简要描述。

7.医疗费用报销救助及相关费用情况:填写出院时间。贫困群众年自负合规医疗费用控制在3000以内政策实施时间为2017年9月30日。基本医保、大病保险、医疗救助政策:对应最后一次住院报销救助情况填写。基本医保、大病保险、医疗救助可多选;个人自负项选择其他不符合政策规定的,请对具体原因进行简要描述。

8.因医疗费用因病负债情况:有因病负债的,据实填写负债金额。

三、患者生活自理情况

9.在吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡等6项指标中,由参与入户调查的村医或乡镇医疗机构医生选择患者不能完成的项目据实填写。

四、是否兜底保障户

10.调查建档立卡贫困人口因病致贫返贫家庭是否为农村兜底保障户。农村兜底保障户指农村低保一类和二类对象、农村特困供养人员。