首页 >> 政务公告 >> 最新公文 >> 正文

酒泉市卫生和计划生育委员会  关于做好应对暴雪恶劣天气医疗卫生应急准备的紧急通知

时间:2018年02月09日 来源: 作者:酒卫发〔2018〕76号 浏览次数:

酒泉市卫生和计划生育委员会

关于做好应对暴雪恶劣天气医疗卫生应急准备的紧急通知


各县(市、区)卫生计生局,市直各医疗卫生单位:

根据酒泉市气象台发布的暴雪黄色预警信号,未来12小时,全市大部分地方降雪量将达到大雪级量,其中肃北县、瓜州县、玉门市和肃州区部分地方将出现暴雪,天寒地冻雪滑情况将持续一段时间,摔伤、冻伤极易发生,极端低温天气导致原有基础疾病加重的患者就医量会大幅增加。为贯彻落实市政府办公室《关于做好暴雪天气防冻防灾工作的紧急通知》要求,做好近期应对暴雪恶劣天气医疗卫生应急准备,现紧急通知如下:

一、各县(市、区)卫生计生局、市直各医疗卫生单位要以对人民群众生命健康高度负责的态度,全力做好暴雪低温天气可能引发的伤病员增加、道路交通事故增多的应急准备。

二、市人民医院紧急医疗救援中心和各县市区紧急医疗救援中心分中心要做好随时救援准备,保持急救人员在岗,急救设备完好,急救车辆状态良好,必要时给急救车安装防滑链。

三、各级各类医疗机构要清点预防、治疗冻伤的药品库存,短缺时紧急采购,确保冻伤患者及时得到治疗。

四、县级以上医疗机构骨科、神经外科、影像科、手术麻醉科等科室要做好摔伤患者诊断、检查和治疗准备。

五、各县(市、区)卫计局,各级各类医疗卫生单位要通过宣传栏、手机短信、微信等方式宣传低温天气防病知识。

六、各县(市、区)卫计局、市直各医疗卫生单位要严格实行24小时值班和领导带班制度,组织群体性伤病医疗救治,及时报告道路交通事故群体性伤亡(死亡1人以上,病重3人以上)救援信息和其他突发公共卫生事件信息。   



                      酒泉市卫生和计划生育委员会

                            2018年2月9日