首页 >> 政务公告 >> 最新公文 >> 正文

酒泉市卫生和计划生育委员会  关于成立酒泉市消化病及消化内镜等8个专业医疗质量控制中心的通知

时间:2018年01月30日 来源: 作者:酒卫发〔2018〕52号 浏览次数:


酒泉市卫生和计划生育委员会

关于成立酒泉市消化病及消化内镜等8个专业医疗质量控制中心的通知


各县(市、区)卫生计生局、酒泉市人民医院、酒泉市中医院、玉门油田医院:

为进一步健全和完善我市医疗质量管理与控制体系,指导各县(市、区)和各级各类医疗机构加强医疗质量管理与控制工作,充分发挥市级医疗质量控制中心在医疗质量控制、监督与管理中的作用,不断提高全市医疗机构的医疗质量和医疗服务水平,更好地保障医疗质量和医疗安全,根据原卫生部《医疗质量控制中心管理办法(试行)》(卫医政发[2009]51号)和酒泉市卫计委《关于进一步加强市级医疗质量控制中心建设与管理的意见》(酒卫发[2015]84号)相关要求,经相关医疗卫生机构申报、市卫生计生委研究审核,决定成立酒泉市消化病及消化内镜医疗质量控制中心、酒泉市神经内科脑卒中医疗质量控制中心、酒泉市心血管病医疗质量控制中心、酒泉市普通外科医疗质量控制中心、酒泉市临床输血检验质量控制中心、酒泉市妇产科医疗质量控制中心、酒泉市新生儿重症监护质量控制中心、酒泉市护理质量控制中心等,8个市级医疗质量控制中心(以下简称“质控中心”),挂靠在酒泉市人民医院(专家组名单详见附件)。现将有关事宜通知如下:

一、各质控中心要严格按照原卫生部《医疗质量控制中心管理办法(试行)》和市卫计委《关于进一步加强市级医疗质量控制中心建设与管理的意见》的有关要求开展工作,按照国家有关法律法规、规章制度和技术规范要求,并结合我市行业发展实际,制定年度工作计划,编制专业技术规范和标准。制定完善本专业市、县、乡三级医疗机构医疗质量控制标准,强化行业内部质量监管。推进全市医疗质控网络体系建设,着力提高我市医疗质控技术水平。定期向市卫计委汇报工作开展情况,为全市行业内部质量管理及市卫生计生委相关政策制定提供数据支撑。

二、挂靠单位要高度重视,支持质控中心的日常管理和运行工作,完善相关设备,构建信息平台,加强医疗质量信息的整理、统计、分析、评估等质控工作,保证质控中心开展工作所需的房屋、人员、设施设备、时间和工作经费等。有效发挥专家团队优势,统筹安排人才培训工作,确定培训重点、改进培训形式、强化培训考核、确保培训效果。

三、我委将对质控中心及其组成成员实行动态管理,定期或不定期地对质控中心开展工作情况进行检查和考核。对违反《医疗质量控制中心管理办法(试行)》要求,情节严重和开展工作不力的,将停止其质控中心资格,限期整改或重新确定符合条件的医疗机构承担质控中心的任务。

 四、有关质控信息的利用和发布、培训班的开办、行业内部督导检查、技术准入审核等各项工作的开展,必须规范行文、逐级审批,经市卫生计生委批准同意后方可实施。

五、质控中心每批期限2年,新成立的8家质控中心期限自2018年1月15日至2020年1月15日,对有人员变动情况,年终考核不达标的质控中心,届时将重新审核认定。

各质控中心于2月10日前将2018年度工作计划报市卫计委医政科。

市卫生计生委医政科联系人:牛玉晖

联系电话:(0937)2655972    

邮  箱:jqyz305@163.com


附件:酒泉市消化病及消化内镜等8个专业医疗质量控制中心专家组名单

附件酒泉市消化病及消化内镜等8个专业医疗质量控制中心专家组名单.docx

                    



                    酒泉市卫生和计划生育委员会

                            2018年1月30日