首页 >> 政务公告 >> 最新公文 >> 正文

酒泉市卫生和计划生育委员会  关于印发《酒泉市卫生计生系统安全生产大检查工作方案》的通知

时间:2018年01月30日 来源: 作者:酒卫发〔2018〕50号 浏览次数:


酒泉市卫生和计划生育委员会

关于印发《酒泉市卫生计生系统安全生产大检查工作方案》的通知


各县(市、区)卫计局,市直各医疗卫生计生单位,市管各民营医院:

为确保春节及“两会”期间全市卫生计生系统安全生产形势持续稳定,按照市委、市政府安排,市卫计委决定在全市卫生计生系统开展安全生产大检查,现将《酒泉市卫生计生系统安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


                  酒泉市卫生和计划生育委员会

                            2018年1月29日


抄 送:省卫计委应急办、市安委办  

                              

酒泉市卫生计生系统安全生产大检查工作方案


春节即将来临,全国“两会”即将召开,为确保全市卫生计生系统春节及“两会”期间安全生产形势持续稳定,按照市委、市政府办公室《关于印发〈全市安全生产大检查工作方案〉的通知》(酒办电〔2018〕6号)要求,市卫计委决定在全市卫生计生系统开展安全生产大检查,特制定如下工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大精神,以《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委、省政府实施意见为指导,以确保春节及“两会”期间安全生产形势持续稳定为目标,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,在全市卫生计生系统集中组织开展安全生产大检查,深入排查整治安全生产隐患,进一步夯实安全生产基础,坚决堵塞安全生产管理漏洞,有效防范和遏制重特大安全事故的发生。

二、检查时间

全市卫生计生系统安全生产大检查从1月29日开始至3月15日结束。

三、检查范围

市、县两级卫生计生行政机关,监督、疾控、妇幼、计生单位,各级各类医疗机构(含民营医院),市中心血站(含敦煌市发血室)。重点对各级医院人员密集单位进行集中排查和整治,突出治安、消防、电气、特种设备、危险化学品等易发生安全生产事件的领域。

四、重点内容

(一)安排部署和责任落实情况。重点检查是否按照《酒泉市卫生计生系统安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施细则》落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化安全生产主体责任;对安全生产大检查活动是否深入宣传动员和部署落实;是否结合当地、本单位实际制定实施方案,成立大检查组织机构,明确检查责任;是否对检查任务进行分解落实,按照“全覆盖”要求,保证检查单位、区域无遗漏;是否按照计划步骤,扎实开展专项检查、综合督查活动。

(二)重点领域排查

1.治理和维护社会安全领域。重点检查各单位安保人员是否履职尽责,是否落实治安保卫值班和巡查工作制度,防护装备是否完好,监控系统是否灵敏,对重点部位是否全覆盖,重点科室是否安装防盗门和电子门禁系统,是否安装联网报警系统。

2.消防安全领域。重点检查各单位是否建立和落实消防安全责任制、消防安全管理制度;是否建立火灾事故处置预案,是否组织员工进行消防安全技能培训和火情处置演练;消防设备是否有专职人员保管维护,并建立消防安全档案;消防控制室是否正常运行,操作人员是否持证上岗;火灾自动报警系统和自动灭火系统有无故障或损坏;灭火器材有无过期、缺失,消防栓是否缺少配件或无水、水压不够等情况;疏散通道、疏散楼梯或安全出口是否通畅,有无锁闭、封堵或占用情况,疏散指示标志有无缺少、损坏和标识错误及疏散门开启方向有无错误;应急照明灯的设置是否符合消防技术规范要求,是否有效,常闭式防火门有无损坏。

3.危险品、特种设备、电气和毒麻药品领域。重点检查危险化学品是否有专人负责看管和专门的存放地点;易燃易爆物品是否做到底数清、情况明,管理人员是否到位;给氧、配电房等重点岗位是否做到安全生产责任明确、制度完善、措施落实、程序清楚、运作正常、用具齐备。供氧管道、锅炉、电梯、电路电线、供用电设备是否按时检查,是否正常运行,操作人员有无经过专业的培训并持证上岗,是否超负荷运转;微波炉、电热毯、电灯、电脑等设备是否及时关闭电源等;毒麻、精神类药品管理是否按标准规范分类、分项储存,是否做到专人、专柜保管。

4.医疗安全领域。重点检查依法执业情况,门急诊和病房安全管理、医疗质量和医疗安全制度落实情况,是否严格执行各项诊疗技术规范,实验室环境卫生和实验人员安全管理是否符合标准,医疗废物处置是否规范,是否存在医疗安全隐患和医疗纠纷。

5.后勤管理领域。重点检查职工食堂是否有卫生许可证,食堂工作人员是否有健康证,饭菜是否按规定留样;二次供水是否符合卫生标准,是否有卫生许可证;排污设施设备运行是否正常。

6.车辆安全管理领域。重点检查是否对办公用车及救护车驾驶人员进行安全教育和业务技能培训,车辆及驾驶人员各项规章管理制度是否健全和落实。

7.建筑工程安全管理领域。新建、改建、扩建、装修等在建工程安全生产责任落实和监管是否到位。

(三)问题隐患整治。大检查中排查出的隐患是否按照“检查、登记、整改、验收、销号”程序100%整改到位,做到闭环管理;重大事故隐患是否严格实行申报备案、分级管理、挂牌督办、跟踪治理和整改销号,做到责任、措施、资金、时间、预案“五落实”;是否建立完善安全隐患排查整治台账。

五、工作方式

(一)单位自查和整改。各级各类卫生计生单位认真开展全面自查,对发现的隐患问题如实记录,及时整改,要有隐患问题清单和整改责任清单。被当地公安、安监、质检等行政执法部门登记在案的重大隐患在整改完成后,要向相关执法部门及时报告和销号。

(二)各县(市、区)卫生计生局对本辖区卫生计生单位进行检查。各县(市、区)卫生计生局成立专项督查组,主要领导任组长,主动与当地公安、安监、质检等部门对接,多部门联合对本辖区内的各级各类卫生计生单位进行全覆盖检查,对有重大安全隐患的单位要跟踪落实整改情况。

(三)市卫计委对全市卫生计生单位进行督查和抽查。市卫计委成立督查组,对市直各医疗卫生计生单位及市管各民营医院进行全面检查,对各县(市、区)卫生计生单位进行督查和抽查。

六、有关要求

(一)高度重视,加强领导。此次大检查活动是市委、市政府为确保春节和“两会”期间安全,决定开展的一次重大行动。各县(市、区)卫计局,各级各类医疗卫生计生单位要提高思想认识,从讲政治的高度谋划部署,做好迎接市委、市政府安全生产专项督查组的检查。各县(市、区)卫计局、市直各医疗卫生计生单位主要领导要亲自安排,全面掌握工作进度;分管领导要一线指挥,确保工作做实做细,切实拿出务实管用的办法,以严肃的态度、严谨的作风、严厉的措施,严查安全隐患、严打不法行为、严治各类隐患,确保全市卫生计生系统安全生产形势稳定;要指定专人具体负责安全生产工作,并作为联络员与市卫计委沟通联系,报送安全生产工作信息、报表、总结等材料,市直各医疗卫生计生单位及市管各民营医院于2月1日前将分管领导和联络员花名册电子版报市卫计委。

(二)精心组织,务求实效。各县(市、区)卫计局、市直各医疗卫生计生单位要从严对安全生产“党政同责、一岗双责”落实情况进行检查,结合实际,尽快制定大检查工作方案,细化任务分工,靠实工作责任,扎实开展自查互查,做到全覆盖无死角,切实消除一批安全隐患。对安排部署不力,组织检查不认真的单位,市卫计委将严肃追责,确保大检查取得实效。

(三)深入检查,从严整改。坚持边检查、边整改,以检查促整改。对存在的隐患要登记造册,逐个进行彻底整改和查处。对排查出的隐患不整改或整改不到位的视同安全事故查处。

(四)认真分析,全面总结。各县(市、区)卫计局、市直各医疗卫生计生单位、市管各民营医院于2月2日前将大检查方案报市卫计委备案;从通知下发之日开始,各县(市、区)每月15日、28日前要将附件2、4纸质版和电子版报市卫计委备案,市直各医疗卫生计生单位每月15日、28日前将附件3、4纸质版和电子版报市卫计委备案,附件2、3填报到3月份,附件4全年填报。同时,各单位要各自建立大检查隐患排查整治台账,以备抽查。要认真做好检查工作信息、影像等资料的收集、整理工作,并及时反馈市卫计委。要在扎实开展检查的基础上,客观全面、实事求是地进行总结,形成有情况、有分析、有建议措施的检查报告,于3月15日前报送市卫计委。

联系人: 张文刚     电话:2614106

传真:2650737       邮箱:504291687@pp.com


附件:1.酒泉市卫生计生系统安全生产大检查领导小组

2.行业领域安全生产大检查情况统计表(各县市区卫计局填报)

3.行业领域安全生产大检查情况统计表(市直各医疗卫生计生单位填报)

4.安全生产检查工作台帐(各单位均填报)

5.单位安全生产分管领导和联络员花名册


附件2-5请在此下载:安全生产大检查附件2-5.xls


附件1:


酒泉市卫生计生系统安全生产大检查领导小组名单


组 长:张文全  酒泉市卫计委党组书记、主任

副组长:孙瑞萍  酒泉市卫计委党组成员、副主任、市红十字会会长

孙志伟  酒泉市卫计委党组成员、副主任         

成  员:谢忠斌   市卫生计生委综合监督执法局局长

高发旺   市人民医院院长

常亚霖   市中医院院长

席忠和   市疾控中心主任

张  辉   市妇幼保健计划生育服务中心主任

徐  伟   市中心血站站长

陈桂玲肃州区卫计局局长

向国富   金塔县卫计局局长

张智君   玉门市卫计局局长

张  梅   瓜州县卫计局局长

柳海云   敦煌市卫计局局长

赵尔虎   肃北县卫计局局长

塞力古   阿克塞县卫计局局长

赵富师  市卫计委办公室主任

马孝珍  市卫计委疾病控制与卫生应急科科长

于成哉  市卫计委政策法规与监督科科长          

牛玉晖  市卫计委医政与科教科负责人

吴春花  市卫计委基层卫生与计划生育指导科科长

郭艳丽  市卫计委中医科科长

郑小琴  市卫计委妇幼卫生科科长

市卫生计生系统安全生产大检查领导小组下设办公室,办公室设在疾病预防与卫生应急科,办公室负责落实领导小组决策及工作部署,组织安排各地各单位安全生产大检查日常工作。