首页 >> 政民互动 >> 疾病控制 >> 正文

“健康中国行——科学健身”甘肃省主题宣传活动顺利启动

时间:2019年01月03日 来源: 作者: 浏览次数:

       12月7日,由省卫生健康委、省体育局、省教育厅、省总工会、共青团甘肃省委、省妇女联合会、甘肃省民航机场集团有限公司等部门联合举办的“2018年健康中国行甘肃省启动暨职场工间操发布仪式”在兰州中川机场出发大厅隆重举行。省卫生健康委党组成员、直属机关党委书记李勇红及各主办单位相关负责人出席本次发布仪式。 
  在启动仪式上,李勇红指出:开展健康中国行-科学健身活动旨在通过政府主导、部门合作、全社会凝心聚力,协同推进的方式,树立科学健身意识,发挥活动品牌效应,进一步提升居民健康素养水平,倡导健康生活“人人有责、人人参与、人人享有”的理念,让科学的健康理念、健康知识、健康生活方式走进千家万户,让更多的职工群众积极主动参与其中,不断提高自我健康管理能力,树立健康观念,养成健康行为,减少疾病的发生,实现少生病、晚生病、不生病,努力推动“健康甘肃”建设。 
  她强调:要以此次“健康中国行”活动为契机,在全社会倡导科学健身的理念,通过全民健身来实现全民健康,用科学健身理念去引领老百姓的行动;要大力普及全民健身的科学知识,通过多种宣传方式,把科学健身的知识送到老百姓的心坎上;要对每一个职工、群众实施科学健身诊断,以此来判断每一个人的健康状况;要对家庭医生和社区医生加强培训,使其能够给老百姓个性化地开具运动处方。 
  “健康中国行”是国家卫生健康委等6部门发起并组织开展的大型健康传播活动,旨在充分调动各方面的宣传资源,开展丰富多彩的健康促进活动,提高人民群众健康素养。2018年健康中国行的主题是“科学健身”,此项活动在甘肃启动后,全省各地将结合健康中国和全民健身国家战略、健康素养66条等内容,开展形式多样的健康教育和科学健身活动。为了配合“科学健身”这一主题并针对广大上班族工作繁忙、生活节奏快、较少参加锻炼的现状,甘肃省卫生健康委,省卫生计生健康宣教中心特邀专业人士设计编排了“健康陇原行”职场工间操,并在当天的仪式上正式发布(www.gswjxjzx.com,甘肃省卫生计生宣传教育中心网页)。在活动现场,由机场工作人员组成的方阵还表演了职场工间操快闪,吸引了很多候机人员的目光。 

科学健身核心信息 

  一、科学健身有原则,牢记要点是关键   科学健身应该进行全面的体质评估,选择安全有效的健身运动,遵从循序渐进的健身计划,参加多种形式的运动项目,全面发展运动能力,制定个性化运动处方,坚持经常锻炼身体。科学健身的锻炼计划要点主要包括:运动项目、运动强度、运动频率和每次运动时间。 
  二、科学健身可以促进健康生活方式形成   科学健身应将身体活动融入到日常生活中,注意与全面的营养、充分的休息和安全的环境相辅相成,达到理想的锻炼效果。 
  三、运动有益健康、降低疾病风险   科学健身可以增强心肺功能,强健肌肉骨骼,有助于保持健康体重,降低疾病风险、提高生命活力、促进心理健康,改善生活品质。 
  四、久坐伤身,动则有益   减少静坐的时间,鼓励随时随地、各种形式的身体活动,每小时起来动一动,日常身体活动是健康的基石。 
  五、运动风险评估可以提升运动安全   运动前应了解患病史及家族病史,筛查生理指标,进行体质测定,全面评估身体状态,减少运动风险。 
  六、运动环节要完整,运动方式要多样   一次完整的运动应当包括准备活动、正式运动、整理活动,这三个环节不可或缺,一周运动健身应当包括有氧运动、力量练习、柔韧性练习,这三种方式不可偏废。 
  七、儿童和青少年应当培养运动习惯,掌握运动技能   推荐儿童和青少年每天累计至少1小时中等强度及以上的运动,培养终身运动的习惯,提高身体素质,掌握运动技能,鼓励大强度的运动;青少年应当每周参加至少三次有助于强健骨骼和肌肉的运动。 
  八、成人运动要保证一定强度、频率和持续时间   推荐每周运动不少于3次;进行累计至少150分钟中等强度的有氧运动;每周累计至少75分钟较大强度的有氧运动也能达到运动量;同等量的中等和较大强度有氧运动的相结合的运动也能满足日常身体活动量,每次有氧运动时间应当不少于10分钟,每周至少有2天进行所有主要肌群参与的抗阻力量练习。 
  九、老年人量力而行、保持适当身体活动水平   老年人应当从事与自身体质相适应的运动,在重视有氧运动的同时,重视肌肉力量练习,适当进行平衡能力锻炼,强健肌肉、骨骼,预防跌倒。 
  十、特殊人群应当在专业指导下运动   特殊人群(如婴幼儿、孕妇、慢病患者、残疾人等)应当在医生和运动专业人士的指导下进行运动。