首页 >> 政民互动 >> 疾病控制 >> 正文

2018年11月份甘肃省法定传染病疫情公布

时间:2018年12月26日 来源: 作者: 浏览次数:

      2018年11月,全省无甲类传染病报告;报告乙、丙类传染病25种10545例。其中:乙类传染病15种4917例,死亡12例;丙类传染病10种5628例,无死亡病例。

全省报告发病数居前五位的乙类传染病是病毒性肝炎、肺结核、梅毒、细菌性和阿米巴性痢疾、布鲁氏菌病,占乙类传染病发病总数的91.15%。报告发病数居前五位的丙类传染病是除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病、流行性感冒、流行性腮腺炎、急性出血性结膜炎,占丙类传染病发病总数的98.93%。

     本月气温明显降低,以流行性腮腺炎、流行性感冒为主的呼吸道传染病上升明显。手足口病疫情出现秋季以后流行小高峰,目前呈下降趋势。各地要密切关注学校、托幼机构、公共场所等人群聚集场所的传染病监测和防控工作,进一步做好暴发疫情的处置和应急储备工作。另据监测结果显示,目前我省个别县区肾综合征出血热(流行性出血热)仍处于高发期,全省各级疾控要进一步加强监测,落实好以防鼠灭鼠宣传教育等为主的相关防控措施,降低发病率。