酒泉市疾病预防控制中心
发布日期: 2020-05-15 浏览次数:

酒泉市疾控中心成立于2002年,前身为酒泉地区防疫站,是酒泉市政府履行疾病预防控制、公共卫生技术管理和服务的财政全额拨款公益一类正县级事业单位。市疾控中心内设6个管理型科室,分别是行政办公室、党委办公室、财务科、后勤保障科、健康教育课、学术委员会办公室;7个专业技术科室,分别是卫生科、性病与艾滋病防治科、鼠疫与布病防控科、地方病与慢性病防治科、流行病与计划免疫科、卫生检验科、结核病防治科;下设中医诊所一个。核定事业编制58名,现有在编职工49人,编外聘用人员14人。具备国家认定资格的卫生技术人员38名,其中高级职称9名,中级职称11名,初级职称18名,行政及工勤人员11人。

中心现有固定资产2950.85万元,房屋面积3700平方米,其中实验室面积1600平方米,包含理化、微生物、鼠疫强毒、性病艾滋病、碘缺乏病、结核病临床检验等6个实验室,拥有设备247台件,开展公共卫生、疾病预防控制监测检验项目186种。

中心主要职能:负责辖区内突发公共卫生事件应急处置、传染病和慢性非传染病预防控制、疫情报告与信息管理、健康危害因素监测与干预、卫生监测与评价、卫生技术服务与质量控制、健康教育与健康促进、科研与专业技术指导培训等工作。

近年来,伴随着全省卫生健康与疾病预防控制事业的不断发展,市疾控中心砥砺奋进、克难攻坚,较好完成了上级下达的各项工作任务,全市疾病预防控制工作取得了显著成效。构建完善了疾病预防控制信息网络,实验室能力不断加强,突发公共卫生事应急处置能力不断提升,特别是在鼠疫、H7N9流感、新型冠状病毒肺炎等重大传染病防控工作中做出了积极的努力,有效预防了疾病的发生。全面推进基本公共卫生服务均等化、“四种慢病”管理服务和艾滋病、地方病等防控水平不断提高,圆满完成水质监测等各项卫生监测任务,有效保障了酒泉经济社会高质量发展,有力推进了健康酒泉建设深入开展。