首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 工作报告 >> 正文

2017年第三季度重点工作暨党风廉政建设约谈会议讲话

时间:2017年11月28日 来源: 作者: 浏览次数:

2017年第三季度重点工作暨党风廉政建设约谈会议讲话

市卫生计生委党组书记、主任  张文全

(2017年10月27日)

同志们:

       在党的第十九次全国代表大会刚刚胜利闭幕之际,我们召开2017年第三季度重点工作暨党风廉政建设通报约谈会议,具有非常特殊的重要意义。今天的会议,主要目的是进一步严明纪律、传导压力,用约谈的方式激发大家干事创业的责任,用约谈的方式敲响廉政建设的警钟,进一步引导全市卫生计生系统广大党员干部管好自己、建好班子、带好队伍,立足岗位服务群众健康,转变作风提升行业形象,为建设“健康酒泉”出一份力,尽一份责。刚才,几位分管领导分别通报了卫生计生重点工作督查情况,哪一个县(市、区)、哪一个单位的工作干得怎么样,大家听得清清楚楚、明明白白。会后,请大家紧紧抓住年终考核之前这一段有限的工作时间,想方设法,自加压力,责任到人,迎头赶上,把各项工作做得更加扎实,尤其是要紧紧盯住省、市卫生计生委确定的各项重点工作,盯住还没有落实、没有完成的工作,盯住通过补救能够取得成效的工作,盯住党风廉政建设的薄弱环节和重点岗位认真开展自查自纠,确保圆满完成今年的卫生计生工作任务。下面,我讲四点意见。

       一、审时度势,认识上再深化

      严格对党员干部的监督管理,关键是严肃党内政治生活,践行监督执纪“四种形态”。对党员干部开展经常性约谈,是践行“四种形态”的重要抓手,也是关心爱护干部的具体体现。党的十八大以来,中央坚持党要管党、从严治党的态度更加鲜明,节奏不断加快,力度持续增强,广大群众崇尚公平、追求正义的内心渴望再次被点燃,社会大众追求美好生活的期望、期盼更加强烈。尤其是党的十九大胜利召开,选举产生了新的中央领导集体,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,全国人民拥护爱戴中国共产党的热情空前高涨,党领导全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量更加强大。与此同时,省市委明规矩、紧螺丝的刚性措施接连出台,党风廉政建设更是逢会必讲、见面必提,不但为我们履行好主体责任和“一岗双责”明确了要求、传导了压力,也为我们如何抓、抓什么树立了标杆、做出了榜样。

      今年前三季度全市卫生计生系统重点工作和党风廉政建设总体情况是好的。特别是经过第一季度、第二季度的约谈后,全市卫生计生系统的政风行风建设有了明显提高,各个单位的负责人都能在思想上高度重视,责任上明确分工,工作上抓早抓小,在从严从实上持续加压,确保了党组(党委)主体责任、主要负责人第一责任、班子成员 “一岗双责”落实到位,形成了横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任体系,使全市卫生计生系统各级干部职工的规矩意识、纪律意识、责任意识和担当意识立起来、严起来,以优良的作风打赢了鼠防、H7N9防控、第二届敦煌文博会医疗卫生保障等一系列攻坚战,为市委、市政府和广大人民群众交上了一份满意的答卷。

       作为集体约谈,我们主要是坚持“问题导向”,俗话说“成绩不说跑不了,问题不说不得了”。从平时掌握的情况和9月份全市卫生计生重点工作综合督查的情况来看,全市卫生计生系统作风建设还存在以下5个方面的问题:

       一是主体责任落实不到位。部分单位对落实全面从严治党主体责任认识不到位、进展不平衡,还存在上紧下松的问题,更有甚者,一些医疗卫生单位存在工作责任和压力传导“中空”、“梗阻”、“递减”等现象。8-9月份,市委组织部对委属基层党组织明察暗访中发现:一些基层党组织思想上存在畏难松懈情绪,抓理论学习的时效性不强,不同程度地存在着对习近平总书记“八个着力”、市委四届五次全会、三纠三促等中央和省市委重要会议精神传达学习不及时、了解掌握不全面的问题,瓜州县妇幼计生服务中心党支部、敦煌市医院党总支被确定为市上重点督办约谈单位。这反映出党组织的主体责任落实不到位,单位主要领导第一责任人的责任没有发挥好。同时,督查发现玉门市第一人民医院氧气储藏间未设置安全门,与家属院连通,敞开式管理,人员自由进出;黄闸湾乡卫生院、清泉乡卫生院和社区卫生服务中心都存在灭火器配置不合理,个别灭火器到期未更换的问题,医疗垃圾焚烧、掩埋点与医院距离过近,这些问题都存在极大地安全隐患,如果发生安全事故,第一个处理的就是单位主要负责人。

       二是政策落实不到位。一些卫生计生单位在贯彻落实中央和省市重大决策部署上打折扣、搞变通、慢作为,不催不动,甚至催了也不动。基层党建工作中,有的党组织以党 员集体学习代替组织生活会,有的党组织以支委会的形式开展专题组织生活会。医改工作中七个县市区普遍进展缓慢,除瓜州县外,其它县市区普遍存在没有成立党政主要领导任“双组长”的医改工作领导小组,没有成立医院管理委员会;城乡居民医保制度整合上,敦煌、瓜州、肃北、阿克塞医疗医保监管服务中心人员整合工作没有完成,被省卫计委通报;一年的工作马上就要收官结束,肃北县基本公共卫生服务项目绩效考核方案仍在讨论中,乡一级仍未开展相关工作;卫生计生监督执法机构改革工作迟缓,金塔县、肃北县至今未完成卫生计生综合监督机构的更名工作,也被省卫计委通报批评。

      三是制度执行不到位。党建工作中,个别党支部不按期换届,党员不按时交纳党费。卫生计生工作中,18项医疗质量核心制度执行不到位已经成为全市突出的共性问题。3家市级公立医院,7个县(市、区)的医院对18项医疗质量核心制度的落实均有欠缺;临床路径开展不同程度地存在不规范的现象,玉门市医院开展临床路径24个病种,入径率仅为10%;金塔县医院临床路径无实施的相关文件,开展11个病种,入径率3%;阿克塞、肃北、瓜州、敦煌医疗机构及医师“八八”排队流于形式,临床医务人员以前在干什么勾当现在照做不误,仅仅是将“八八排队”落实在纸上,沉睡在报表中,然后束之高阁,不理不睬,对临床用药治疗的指导规范作用微乎其微,属于典型的上有政策下有对策;督查中还发现,敦煌市医院医疗文书中手术医师签名与实际手术医师不一致,存在严重的医患纠纷和医疗安全隐患。

       四是个别工作流于形式化。玉门市中医院、黄闸湾乡卫生院、新城社区卫生服务中心、肃州区泉湖镇卫生院发热门诊设置不规范;瓜州县中医适宜技术培训流于形式,外科病房挂着中医室的牌子房;预检分诊和发热门诊设置不合理。这些问题的存在,既体现出业务管理水平的低劣,又表现出工作上的虚与委蛇,不负责任;肃北县、阿克塞县对预检分诊工作不重视,县医院发热门诊无专职医师,对重点人群网格化动态管理不到位,有些网格内仅发放了“一册一卡一袋”和两联式鼠疫告知书,没有做到“底子清、信息全、严管理”,对卡袋的使用、人员的信息等后续再无动态联系和管理,且网格内越到末梢管理越松散,图形式,走过场。

       五是个别干部责任心不强。阿克塞县对各铁路、公路施工单位鼠疫防控知识宣传不到位、未开展施工人员健康状况监测报告;预检分诊未严格执行24小时值班制度,存在中午无人值守的情况,检查当天住院部二楼有输液病人却无医师和护士在岗。肃州区富康路社区流动人口健康档案建档率显示为117%,泉湖镇卫生院疫苗冷藏温度记录不准确,东洞乡卫生院冷藏温度记录不及时,存在医疗安全隐患;敦煌市医院对支农队员管理不到位,存在支农队员不在岗的现象。

还有很多情况,我就不一一点了,这5个方面的问题,表面上看都是工作中存在的问题,但本质上还是思想上的问题,从根子上讲就是思想懈怠、能力不足、作风不硬、责任性不强的问题。同时,也反映出了各级医疗卫生机构领导班子,尤其是主要负责同志没有把“两个责任”压紧压实,没有把从严治党抓细抓实,没有把工作的责任压力传递到神经末梢。

       二、忠诚干净,信念上再坚定

       理想信念是共产党人的精神之“钙”。习近平总书记在7.26讲话中指出:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个自信”,才能确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进,不断创造新辉煌、开辟新境界。做一名合格的党员,根本的一条就是要在信仰什么、坚持什么、践行什么上有执着和坚守,卫计系统的党员干部要始终信仰马克思主义,信仰中国特色社会主义,把讲政治作为第一遵循、第一标准、第一要求,进一步提高政治站位,增强政治意识,坚定地拥护党的领导。

       一要保持政治定力。习近平总书记指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。事实一再证明,一个人的精神家园如果没有崇高信仰来充实,就容易被各种错误观念所占领;党员干部如果降低了自我要求、放松了思想改造,就会丧失遵守党规党纪的自觉性和坚定性。全市卫生计生系统的广大党员干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央和省市委保持高度一致,积极地、主动地向党中央和省市委看齐。比如说医改工作,中央和省市的政策方针出来了,具体要求也很明确,我们就应该坚决执行,坚决看齐。看齐意识,说的简单一些就是不管怎么样,先要跟着做。而我们有些医疗卫生机构的党员干部,甚至是一些主要负责人,只考虑自己的一亩三分地,有利可图的抢着干、挑着办,无利可图的不是推就是拖,在改革中以一种近似商人的做派,与政府讨价还价,完全忘记了自己的共产党员身份和责任,忘记了“医院姓公,院长姓党”。我们作为一名党员干部,作为单位的一把手,要始终保持清醒的政治头脑,敬畏法律法规,敬畏纪律规矩,敬畏天地人心,要有古人“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的思想境界和精神追求,主动在思想上划出红线,在行动上明确界限,无论何时何地何种情况下,都要始终把责任摆在心中,坚定站在党和人民的立场上想问题干工作,永远爱党、信党、护党、跟党走,做到党中央提倡的坚决拥护、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

       二要牢记第一身份。习近平总书记指出,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,自觉践行习近平总书记提出的“信念坚定,为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字好干部标准,在任何时候都和党同心同德同向。对组织忠诚不是抽象的而是具体的,就是要不折不扣执行党组织的纪律、规矩、决策、部署和安排。广大卫生计生党员干部要坚决拥护党的领导核心,坚决听党的话、跟党走,始终做到中央和省市委提倡的坚决响应,决定的坚决照办,禁止的坚决不做,不说违背党性原则的话,不干违背党的纪律规矩的事。要服从组织安排,强化组织观念,牢记职责使命。任何时候、任何情况下都要以感恩之心对待组织,以平常之心对待得失,以敬畏之心对待权力,自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,大事讲原则、小事讲风格,共同营造相互尊重、相互补台、群策群力的良好氛围。

       三要心系人民群众。习近平总书记指出,“干部带着感情去做事,群众感受就不一样”。民心向背是最大的政治,做好卫生计生工作的重要目的是增强人民群众的幸福感和获得感。从近期反映出来的一些问题来看,有对辖区诊所监管不严导致医疗纠纷的,有医务人员服务差导致患者投诉的,甚至还有患者反映医疗机构看病就医时,前后不到一小时,在同一个科室、同一个医务人员处挂两次号,交两次费。换位思考一下,如果是我们自己,或者是我们自己陪着家人父母去看病,遭遇到这样的经历会怎么想。“君子爱财,取之有道”,我们不能为了挣那几十块钱的挂号费、诊疗费,丧失起码的职业道德。“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,大家务必要树牢群众观点,始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众满意作为评判工作成效的最高标准,既要考虑事业发展,也要心里装着群众。党的十九大报告中,“人民”两个字以高达203次的频率高居热词榜首,这传递出什么信号?大家要以高度的政治敏感性判断、认识和把握。医疗服务和健康保障是最大的民生工程,我们要认真思考提供医疗服务和价格、收费的辩证关系,做到依法依规、有理有据。现在的政治生态、工作环境、规矩标准都发生了鲜明的、积极的变化。大家作为一个行业、一个部门、一个单位的“掌门人”,既要考虑事业发展,也要注意保护自己,更要维护群众利益,在医疗收费和价格问题上要清醒,不能迷糊,千万不能再像过去那样由着性子划价收费,不能肆无忌惮的与民争利,不能巧取豪夺,不能发生“事业发展了、收入上去了、干部倒下了”的悲剧,这也是我们不愿意看到的。

       三、严抓善管,措施上再加强

       作风建设永远在路上。全市卫生计生系统要坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设、业务管理的方方面面。各单位主要负责同志,作为党风廉政建设的第一责任人,要在认识上对标、在责任上担当、在落实上求细,将全面从严治党要求贯穿卫生计生事业发展的方方面面。

        一要坚守责任担当。冰冻三尺非一日之寒,纪律风气的整肃、责任意识的强化、思想观念的转变、制度机制的完善、执行能力的提升,绝非一日之功。今年以来,经过一、二季度廉政约谈和医疗控费专项检查,我们对相关人员进行了严肃处理,全市卫生计生系统工作作风显著改善。但从我们掌握的情况来看,一些单位门难进、脸难看、态度生硬、服务冷漠,重复计费、分解计费等问题仍然存在,群众的意见仍然很大。在此,拜托各位局长、各级医疗单位的负责人,要切实负起责任来,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,深入贯彻落实党风廉政建设责任体系,进一步细化主体责任清单,通过专项检查、约谈提醒、签字背书、考核考评、追责问责等有效措施,推动党风廉政建设主体责任落实到班子成员、下属单位、基层站所和全体党员干部职工中。要及时掌握苗头性、倾向性问题,从日常工作的小事抓起,从一点一滴的细节做起,以“钉钉子”的精神,一件一件解决好群众反映强烈的突出问题,严防不正之风和腐败问题发生。

          二要加强教育管理。加强党员干部教育、强化思想防范,是坚持党中央“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”战略方针的根本措施之一。从平时掌握的情况来看,一些党组织负责人对第一责任人、主体责任、监督责任认识不清,对党章党规党纪学习浅尝辄止。上个月的综合督查中,发现肃北县廉政约谈人员要求5月15日前提交自查报告,截至检查时仍未提交,这就说明监督责任没有落实到位,对干部没有从严要求。要坚持常态化教育,进一步健全完善廉政教育机制,运用好正反两方面典型,持之以恒加强党员意识、党章党规、群众路线、廉洁自律等方面的教育,引导党员干部践行“三严三实”,做到“四讲四有”,筑牢立身立言立德的基石。

       三要强化制度约束。要把党章党纪当作“铁栅栏”,挺在正风反腐的最前线,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章党纪权威。要积极创新监督方式方法,关口前移、延伸触角,紧盯医疗收费、医药器械采购、医生收红包等重点领域,加强事前、事中、事后监督,严肃查办发生在群众身边的腐败问题。要坚持抓早抓小,有反映就认真分析,有线索就及时核查,有违规违纪就坚决查处,绝不能因问题小而不闻不问、不查不纠,或者网开一面、下不为例。要抓好各项党内法规和配套制度的贯彻落实,把推进党务公开、政务公开作为遏制腐败的重要手段,明确公开内容、规范公开时间、改进公开方式,让权力公开透明运行,从源头上防范和减少腐败风险。要加强对制度执行情况的监督检查,用监督传导压力,用压力推动落实,着力形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。对破坏法规制度踩红线、越底线、闯雷区的,要发现一起查处一起,不能有“法不责众”的思想,不能因为问题小而姑息,更不能因为违者众而放任。

       四、担当有为,工作上再提升

       今天通报了这么多问题,时间紧迫,任务繁重,怎么办?总的要求是,到年终考核时必须全面完成。不管哪一个县(市、区),哪一个单位,都要认真梳理分析存在问题,制定专门的整改措施。要分门别类,责任到人,建立台账,挂牌销号,一件一件盯住整改,一项一项盯住落实。年终考核时,在对照责任书检查的基础上,重点要抓薄弱环节,抓还没有完成的工作凡是今天通报的问题市卫计委都要“回头看”。大家要认真对待,既不能心存侥幸、蒙混过关,也不能无动于衷,置之不理。

      一是在基层党建和党风廉政建设上要严字当头。在今后的工作、学习、生活中,基层党建及“两学一做”学习教育、党风廉政建设是常态,会融入到每一个党员干部工作、学习、生活的方方面面,这个认识大家务必要清楚,在这一点上要有敏感性。敦煌市医院党总支、瓜州县妇计中心党支部被确定为市上的的重点督办约谈单位,敦煌市、瓜州县卫计局的领导要高度重视这个问题,在全面从严治党的新常态、新形势下,党建工作无小事,党风廉政建设无小事。作为一个部门、单位的一把手,既要抓业务,也要抓党建,更要抓党风廉政建设;这当中既有一把手的主体责任,也有你分管领域的一岗双责,都是工作中义不容辞、责无旁贷的事情。党建和党风廉政建设工作出了纰漏,影响的不仅是部门单位的整体工作,而且会影响干部的培养成长,甚至会在不经意间改变一个干部的前途命运。这不是危言耸听,既是讲政治的需要,也是对大家的肺腑之言。我们的一些党员领导干部,一提起党建就是一副不屑一顾的神情、不知所措的样子,总是拿业务工作搪塞、稀释、挤兑党建工作,总是拿工学矛盾来说事,说到底这是一个党员领导干部政治上、思想上不成熟的表现,作为一名党的基层干部,你对党组织安排的最基本的工作、最基本的学习任务都做不好、完成不了,你的党性在哪里,党员意识在哪里,党章意识在哪里,看齐意识在哪里?因此,基层党建工作能不能做好,归根到底是党性原则问题,是工作态度问题。党风廉政建设关键在教育,在预防。廉政教育、廉政防范需要实实在在的措施,不是虚无缥缈、远在天边、可有可无的影子,对于一个医疗单位来说,负责大型医疗设备、药品器械采购的分管领导、科室负责人、财务管理人员、划价收费人员等等,都是高危群体、高危岗位。每一个院长们,大家扪心自问,在履行廉政主体责任上你们到底想了多少办法、出了多少实招,解决了多少问题。这些事情今天点到为止,请大家自警自省,好自为之。

       二是在医改任务落实上要实干为先。在今年的全国医改工作会议上,明确了“十项重点医改任务”。省市都是严格对照这十项重点任务来完成的。截至目前,取消公立医院药品加成、家庭医生签约服务、城乡居民医保整合、推行药品购销“两票制”、推行按病种为主的复合型支付方式改革等工作已经迈出了实质性步伐,取得了实质性进展。近期,市医改领导小组讨论通过了公立医院薪酬制度改革、绩效考核、编制人事制度改革等相关意见方案。今天早晨,我们召开了信息化建设工作会议,签订了工作责任书。市政府印发了《全市医联体建设和发展的实施方案》,明天将在市人民医院召开全市医联体建设推进会。“十项重点医改任务”有了新的进展。但是我们必须清醒地看到,整体上进展比较好,但很不平衡,并不是大家都做好了,不是哪一个县市区都完成了医改任务。有的县市区卫计局、医改办的领导责任性强、思路办法多,可能有有好几项工作都有了进展、走在了前列,而有的县市区则是哪一项工作都名落孙山、落在了后面。今天的通报约谈会议结束之后,请各位局长、院长们认真对照十项重点任务,认真自查自检,看看那些完成了,哪些有差距,哪些还没有动起来。从今天的通报中看,还有的县市区没有成立党政主要领导任“双组长”的医改领导小组。推进今年的医改工作,调整医改领导小组,党政主要领导任“双组长”,是难得的机遇,重要的抓手。把这个机遇错过了,也就错失了大推动、大落实、大发展重要的窗口期。

       三是在项目建设上要加快进度。列入今年中央预算内投资的肃北县医院门诊楼,金塔县疾控中心等项目要有大的进展,完成年度目标任务。市妇幼保健计划生育服务中心、肃州区城关镇医院建设项目经过大半年的积极筹备,完成了各项前期工作,年内要确保开工建设。同时,各县市区卫计局、委属医疗卫生计生单位要积极谋划、对接确定明年的建设项目。

       四是迎接年终考核上要全面准备。按照惯例,省、市卫计委组织开展的年终考核从十一月初就陆续开始了。各县(市、区)卫计局、各级医疗卫生单位要对一年来的工作进行系统整理,对照责任书逐条梳理任务,逐条落实责任,把基础性工作做扎实,为迎接年终各项考核检查做好准备,力争在考核中取得好的成绩。

       同志们,全市各级卫生计生单位必须把思想凝聚到中央和省市委加强从严治党的决策部署上来,把思想行动统一到落实“两个责任”上来,把思想行动统一落实到党的十九大精神上来,牢记宗旨,不忘初心,坚定不移地把党风廉政建设的要求延伸到卫生计生系统的方方面面、角角落落,以更大的担当、更有力的举措,促进卫生计生工作取得更好的成绩。