首页 >> 信息公开 >> 建议提案 >> 正文

酒泉市卫生健康委员会对市政协四届三次会议第160号提案的答复

时间:2019年09月13日 来源: 作者: 浏览次数:

酒泉市卫生健康委员会对市政协四届三次会议第160号提案的答复

斯琴百丽格、新慧、玛拉沁夫委员:

      你们提出的“关于在肃北县建设鼠疫感染病区和鼠疫管控标准化卡口的提案”收悉。现答复如下:

     肃北县是我市3个鼠疫疫源县之一,历来是防控人间鼠疫的重点地区,也是我市疫源面积最大的县,县域内已判定的疫源地面积35118平方公里,疫源地内动物间疫情持续猛烈流行,多年来检菌数居全市、全省前列。由于动物间疫情的持续流行和人群接触疫源动物的机率增加,人间鼠疫频繁发作,2007年和2014年各发生两起人间鼠疫,2017年寒冬季节也发生一起人间鼠疫,防控形势异常严峻。多年来,我市包括肃北县在内的鼠疫防控工作得到市委、市人大、市政府和市政协的高度重视,利用各种时机向国家和省上汇报,争取上级不断加大对我市鼠疫防控工作的投入,在资金安排上给予重点支持。2014年至2019年,国家、省、市卫生健康委利用中央补助地方公共卫生专项资金和省、市财政鼠防专项经费下达肃北县鼠疫防控经费共650万元,所下达的经费能够满足鼠防知识普及宣传、检疫卡值守、应急物资储备及日常监测工作需要。并成功争取到肃北县疾病预防控制中心综合实验楼项目落地。

      2019年,肃北县医院在新建业务综合楼时,将原传染病区部分拆除,目前传染病区布局、面积和有效隔离距离已不符合传染病区建设标准,急需新建。7月30日,国家卫生健康委对我市鼠疫防控工作进行督导调研,省卫生健康委领导也陪同调研。我委就肃北县县医院和3个乡镇卫生院隔离病区建设需求和困难进行了重点汇报,国家和省卫生健康委督导调研组均表示支持肃北县尽快新建县医院传染病区,创造条件逐步建设3个乡镇卫生院隔离病区。由于中央预算内投资项目基本不安排小体量的建设项目,申请国家项目困难较大。我委将会同肃北县政府积极申报,争取将肃北县医院传染病区列入2020年中央转移支付医疗服务与保障能力提升项目予以解决。3个乡镇卫生院隔离病区逐年通过国家和省级鼠疫防控经费解决。

     肃北县党盐、康沟、党石3个鼠防检疫卡于2007年由省市县三级筹资建设,建设面积和建设标准均能满足工作需求。我委将会同肃北县政府继续努力,积极争取国家和省级分配鼠疫防控专项经费时向肃北县倾斜,逐步解决其他鼠防检疫卡标准化建设问题。



                                                                                             酒泉市卫生健康委员会

                                                                                                2019年8月29日