首页 >> 信息公开 >> 建议提案 >> 正文

酒泉市卫生健康委员会关于对市政协四届三次会议第3号提案的答复

时间:2019年09月12日 来源: 作者: 浏览次数:

酒泉市卫生健康委员会关于对市政协四届三次会议第3号提案的答复

民盟市委会:

你委提出的“关于重视医护人才培养的提案”收悉,现答复如下:

近年来,酒泉市卫生健康委按照“三个一批”医疗卫生人才计划,坚持实施“人才强卫”战略,紧盯人才引进、培养、激励、使用四个重要环节,以业务素质提升为基础,以高层次人才引进为抓手,以人才结构调整为主线,在政策倾斜、经费增量、待遇从优等方面做了大量工作,为引进人才、培养人才、留住人才、发挥人才作用创造了良好条件。

一、全市医疗卫生人才队伍基本情况

全市共有三级甲等公立医院1个,二级公立医院12个,乡镇卫生院75个,村卫生室446个,民营医疗机构23个,委属事业单位6个。全市共有医疗卫生专业技术人员8396人,其中:执业医师2791人,执业助理医师838人,注册护士3776人。按编制情况分:全市卫生专业技术人员中在编在岗人员3038人,备案制人员1357人,聘用制人员2440人;按照职称分:全市共有正高级职称人员64人,副高级职称人员444人,中级职称人员1417人;按照学历分:全市卫生专业技术人员中具有博士生学历的1个,研究生学历的60人,占0.009%,全日制本科学历的3115人,占51.8%,大专学历的2843人,占47.2%。2018年人才引进人才187人,其中:大专学历的46人,本科学历138人,研究生学历3人。全市医疗卫生系统共有省级领军人才2人,市级领军人才21人。

二、人才工作主要做法及取得的成效

1、推动一项改革,优化人才干事创业环境。紧紧抓住“章程管理、编制备案管理、薪酬制度改革、绩效考核”四个关键点,全面推开人事薪酬制度、医院和院长绩效考核管理、人事制度、法人治理结构等公立医院改革重点。健全完善医院和院长绩效考核,将技术、管理、科研成果等要素与分配挂钩,逐步做到高贡献、高奖励、高技术、高待遇、高效益、高回报,探索绩效工资等多种分配形式,建立适合公立医院发展的管理体制、运行机制、补偿机制、人事和分配等制度。对有突出贡献的优秀人才实行重奖,拉开分配档次,实行真正意义上的绩效考核和岗位绩效工资。通过逐步实行编制备案制,解决公立医院人员编制不足与临床需求逐年增加的突出矛盾。目前,市医院、市中医院均实现编制总量备案制管理。市人民医院积极适应现代医疗机构改革发展新要求,根据市政府印发的《酒泉市人民医院薪酬制度改革试点工作实施方案(试行)》,在核定的绩效工资总量内进行自主分配,制定了《绩效工资分配方案(试行)》和《科室绩效工资二次分配办法》,将绩效分配重点向临床一线、关键岗位、业务骨干、风险度高和贡献突出等医务人员倾斜,对妇产科、儿科、重症医学科、急救中心、精神科、传染性疾病科等科室给予绩效奖励,进一步提高了收入分配的公平性和科学性。

2、搭建三大平台,不断壮大卫生人才队伍。积极构建人才引进、人才培养、人才激励三大平台,靠引进增总量、借培养提质量、以激励促存量,拓展医疗卫生人才建设空间。一是搭建人才引进平台,畅通招才引智绿色通道。适当放宽医疗机构选人用人自主权,支持和鼓励医疗机构通过采取灵活的评聘政策、人员补充和返聘政策、人才引进激励和导向政策等,真正实现“人尽其才、才尽其用”的医疗人才工作格局。在高层次人才引进上,市政府、各县(市、区)政府分别制定出台了人才引进培养的优惠政策,尽量简化入职手续,建立起筑巢引凤“绿色通道”。二是搭建人才培养平台,提高人才能力素质。进一步完善医疗卫生人员培训机制,深入推进继续医学教育。加快中医药传承与创新人才的培养。2019年通过校园双选会、公开招聘等渠道招录优秀专业型人才和紧缺型人才283名。市级医院充分发挥已有领军人才和优秀专家的专业造诣,确定重点培养对象,继承和发扬相关专业或专科的技术优势,重点加大精神病科、儿科、老年病科、康复科、中医等专业人才的引进和招录,扩大对外交流合作,选送医疗骨干赴国外医疗机构进修学习,培养高端卫生人才。今年以来,全市二级以上医疗机构共选派181名专业技术骨干赴省内外知名医疗机构和顶尖学科进修学习六个月以上。同时,为不断提高少数民族县医疗卫生人才专业水平,切实解决人民群众 “看病难”的实际问题,我委和市委组织部联合下发了“双轨并行、双向培养”人才行动实施方案并正式实施,通过以紧密型医联体建设和对口支援两种形式实施“双轨并行”的技术帮扶,以支援医院专家团队下沉带教指导和受援医院上派医务人员进修学习两种形式实施“双向培养”的人才帮扶,全面提升少数民族县县级医院疾病救治能力和医疗服务质量。今年,从市医院和其他县(市、区)选派中级以上职称专业技术人员21人到肃北、阿克塞进行技术帮扶,肃北、阿克塞两个民族县也分别选派9名中初级职称专业技术人员到市医院进行进修学习。三是搭建人才激励平台,激发人才创造活力。市政府于2018年8月研究出台了《酒泉市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》,鼓励引进一批专科型人才。继续评选和树立市级领军人才、学科带头人,突出完善人才激励平台,坚持物质和精神激励并重,打通人才开发通道,建立和完善政策、目标、晋升、绩效、薪酬等灵活多样的人才激励机制,提升优秀医疗卫生人才的职业荣誉感和社会地位,争取用感情留人、用制度留人、用待遇留人,用政策留人,激发出人才强大内在活力。目前,已培养树立省级领军人才2名,市级领军人才21名。

3、做好一个保障,不断增强人才队伍发展后劲。建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度,逐步提高医务人员收入水平。全市乡村、社区基层医疗卫生机构全部实行绩效考核管理,制定了绩效工资分配办法,严格按照办法对职工薪酬进行自主分配,在坚持多劳多得、优绩优酬、同工同酬的基础上,突出岗位差异,重点向临床一线、关键岗位、业务骨干和做出突出贡献的人员倾斜,充分调动医务人员的积极性。目前,肃州区、敦煌市核定了基层医疗卫生机构收入基数,允许基层医疗卫生机构业务超收中分别提取30%、40%作为绩效考核向医务人员发放;金塔县、玉门市、瓜州县结合实际,将医疗收入不少于30%纳入绩效工资,按月考核,当月兑现,充分调动了医务人员的工作积极性。同时,全面落实离岗乡村医生养老补助,严格落实乡村医生定额补助、零差率补助、公卫经费补助等3类资金及一般诊疗费医保付费补助政策,充分调动乡村医生工作积极性。市财政在保障日常工作经费的基础上,将医疗卫生机构退休人员工资纳入财政预算,由政府财政全额承担,减轻医疗机构发展压力。设立卫生人才专项资金,用于高层次人才引进、领军人才奖励及解决高层次人才引进过程中的住房问题、配偶工作安置以及子女就学等问题,通过产生“磁石效应”增强卫生人才建设发展后劲。对引进到市属医疗机构的急需紧缺高层次人才,可享受以下政策待遇: 一是薪酬待遇。按照同类市属事业单位在岗工作人员确定;二是职称评定。工作业绩突出的,博士研究生在副高级职称岗位满5年,可优先评审市内正高级职称;硕士研究生在中级职称岗位满5年,可优先评审市内副高级职称;三是住房保障。(1)由政府提供人才公寓、保障性住房或周转房,5年之内免费入住。(2)对引进的副高级以上职称或博士研究生学历的急需紧缺人才,在本地购房的,给予购房补助。(3)已在酒泉市工作,但自己和配偶没有购买住房的,符合高层次人才引进办法要求的也可以享受购房补助。四是生活补贴。引进人才试用期考核和年度考核称职的,5年内由政府财政发放生活补贴,其中:正高级专业技术人员每年10000元,副高级专业技术人员、博士研究生和急需紧缺专业硕士研究生每年6000元。五是项目扶持。支持引进人才兼职参加科学研究、技术开发与成果推广,或在基层设立科研工作站,进行科研成果转化,并享受有关扶持政策,人才项目优先支持引进的高层次人才。六是选拔使用。因工作需要,按照人岗相适原则和干部选拔任用有关规定,可选拔引进人才担任党政领导职务。七是人才补助。事业单位岗位结构比例内(含破格晋升),已连续在医疗卫生一线工作岗位上工作满6个月以上,且上年度考核为合格以上等次的在职已聘任的正、副高级职称一线专业技术人员可享受正高级职称专业技术人员每人每月1000元,副高级职称专业技术人员每人每月600元的一线岗位工作补助政策。

感谢您对卫生事业的关注和支持。下一步,我委将认真贯彻落实国家、省卫生健康委和市委、市政府关于医疗卫生人才引进的部署要求,在人才引进、培养、激励、使用方面下功夫,在感情、制度、待遇、政策留人方面谋思路、想办法,多为政府建言献策,切实使医疗卫生人才能够人尽其才、才尽其用,为提高全市医疗卫生水平,保障全市人民医疗安全提供人才支持。

联系单位及电话:酒泉市卫生健康委   0937-2614206

酒泉市卫生健康委员会

   2019年7月9日