首页 >> 信息公开 >> 建议提案 >> 正文

酒泉市卫生健康委员会关于对市四届人大三次会议第66号建议的答复

时间:2019年09月12日 来源: 作者: 浏览次数:

酒泉市卫生健康委员会关于对市四届人大三次会议第66号建议的答复

曹芳、王志明、沈永斌、韩成、鲁银花、徐茂玲代表:

     你们提出的“关于全面推进城乡居家养老服务业发展的建议”收悉。衷心感谢你们对老龄工作的关心支持。现答复如下:

老龄工作是新一轮机构改革中调整并入各级卫生健康系统的新职能。居家养老服务是以社区为基础,为居家老年人提供生活照料、家政服务、康复护理等基本服务的养老模式,是老龄工作的重要组成部分。全市实有60岁以上老年人18.45万人,占全市人口总数的16.4%;65岁以上老年人11.35万人,占全市人口总数10.1%。在推进城乡居家养老服务上,市卫生健康委做了以下几个方面的工作:

     一是全面推进基本公共卫生服务均等化,为“居家养老”提供健康支持。国家基本公共卫生服务项目,是深化医药卫生体制改革的重要措施。主要以老年人、孕产妇、儿童、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供最基本的健康相关服务。截至目前,市县两级医疗机构,特别是城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层卫生机构以65岁以上老年人、四种慢性病患者为重点,积极开展家庭医生签约服务,建立城乡居民健康档案96.66万份,其中为65岁以上老年人建立健康电子档案9.29万份,健康管理率达到75%,并且每年开展1次免费体检。管理高血压患者69980人,血压控制率达到61.75%;管理糖尿病患者17372人,血糖控制率达到56.4%;管理严重精神障碍患者3201人,病情稳定率达到98.66%;管理肺结核患者144人,规则服药率达到97.8%,为适龄老年人居家养老提供了全面的健康支持。

    二是全面落实看病就医优待政策,为“居家养老”提供医疗保障。各级医疗单位全面落实敬老爱老优待政策,所有医疗机构为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。在市人民医院、市中医院及县(市、区)医院、中(蒙)医院推广实施 “一免一半五优先”,即老年人看病就医普通门诊挂号免费,专家门诊挂号半价,优先就诊、优先化验、优先检查、优先交费、优先取药。在医院出入口、服务窗口、坡道、通道、电梯和卫生间等重点区域建立无障碍设施,在候诊、取药等公共区域加设老年人专用座椅,为老年人看病就医提供最大方便。

    三是全面推进医养结合发展,为“居家养老”提供重要补充。充分发挥公立医院的导向作用,全市二级以上公立医院全部开设了老年病科,开设医养结合床位116张;积极支持有条件的民办养老机构内设医务室,扶持建立了3家“医养结合”示范机构。其中,肃州区投资4000余万元建成心怡康养护院,常年看护80—100名老年人;酒泉同济养老服务中心累计为2300余名60岁以上老年人建立健康档案;玉门市投资1800万元建成天年养老服务中心,与中医院合作开展“医养结合”服务,为失能、半失能老人提供“一对一”康复治疗服务。通过示范带动,有力促进各县(市、区)“医养结合”服务深度融合、加快发展,其中,金塔县福利院与县中医院签订医疗服务协议,形成契约化“医养结合”发展模式;瓜州县将社区卫生服务中心与安逸医养结合中心规划建设在一起,形成公私联合的“医养结合”发展模式;敦煌美尔敦老年公寓获批养老床位200张,招聘医护人员、康复理疗师,设立医务室,形成自我保障为主的“医养结合”发展模式。截至目前,全市基本形成以“居家养老”为主、医养结合为辅的养老服务新格局。

     再次感谢你们对我市老龄工作的关心支持。在今后的工作中,市卫生健康委将进一步完善政策措施,加大落实力度,积极配合推进城乡居家养老服务,为老年人安享晚年提供更好的医疗保障服务。

     联系单位及电话:酒泉市卫生健康委  0937-2614255

                                                                                                       酒泉市卫生健康委员   

                                                                                                          2019年8月29日