首页 >> 信息公开 >> 建议提案 >> 正文

酒泉市卫生健康委员会对市政协四届三次会议第159号提案的答复

时间:2019年09月11日 来源: 作者: 浏览次数:

酒泉市卫生健康委员会对市政协四届三次会议第159号提案的答复

阿荣夫、李立华、斯琴百丽格、乌尼尔其其格、苏金龙委员:

        你们提出的“关于在肃北县鼠疫疫源地所在乡镇设立监测点的提案”收悉。现答复如下:

        肃北县是我市3个鼠疫疫源县之一,历来是防控人间鼠疫的重点地区,也是我市疫源面积最大的县,县域内已判定的疫源地面积35118平方公里,疫源地内动物间疫情持续猛烈流行,多年来检菌数居全市、全省前列。由于动物间疫情的持续流行和人群接触疫源动物的机率增加,人间鼠疫频繁发作,2007年和2014年各发生两起人间鼠疫,2017年寒冬季节也发生一起人间鼠疫,防控形势异常严峻。多年来,我市包括肃北县在内的鼠疫防控工作得到市委、市人大、市政府和市政协的高度重视,利用各种时机向国家和省上汇报,争取上级不断加大对我市鼠疫防控工作的投入,在资金安排上给予重点支持。2014年至2019年,国家、省、市卫生健康委利用中央补助地方公共卫生专项资金和省、市财政鼠防专项经费下达肃北县鼠疫防控经费共650万元,所下达的经费能够满足鼠防知识普及宣传、检疫卡值守、应急物资储备及日常监测工作需要,并成功争取到肃北县疾病预防控制中心综合实验楼项目落地,肃北县鼠疫防控工作居于全国前列,硬件设施和能力水平得到国家和省级专家的高度肯定。

       当前,我国鼠疫防控的基本原则是综合防控,预防为主、有效处置,监测工作仅仅是综合防控措施的一小部分,动物间监测由国家级和省级监测点来实施,乡村不设监测点。肃北县疾控中心于1978年被确定为省级监测点,负责肃北县辖区内的动物间疫情监测(鱼儿红由玉门市疾控中心代监测),执行《国家鼠疫监测方案》,基本能够掌握辖区动物间鼠疫流行态势,为鼠疫防控工作提供数据支撑;人间鼠疫纳入法定传染病进行监测,由各级各类医疗卫生单位实施,所有医务人员都有发现和报告传染病的义务。当前,肃北县党城湾镇、石包城乡卫生院及所属村卫生室已接通甘肃省卫生专网,包括鼠疫在内的各类传染病疫情均能够第一时间通过网络报告,并逐级得到县、市、省和国家疾控中心和卫生健康行政部门响应。

      因此,在疫源乡镇设立监测点无政策依据,也没有必要。今后,我委将一如既往地支持肃北县鼠疫防控工作,积极争取国家和省级鼠疫防控专项经费向肃北倾斜,完善肃北乡村两级卫生机构设施设备,通过分专业、分层次培训提高医务人员能力素质。

      


                                                                                                   酒泉市卫生健康委员会

                                                                                                      2019年8月29日