首页 >> 信息公开 >> 民生实事 >> 正文

市政府惠民实事———城市公立医院取消药品加成落实情况汇报

时间:2018年01月09日 来源: 作者: 浏览次数:

市政府惠民实事---城市公立医院取消药品加成落实情况汇报

      2017年是“十三五”期间深化医改工作的关键一年,也是实现医改阶段性目标承上启下的重要一年。随着城市公立医院综合改革工作的全面推开,取消药品加成,实行零差率销售成为破除“以药补医”机制、减轻患者医药负担的重要举措之一。  

      早在2012年,我市的县级公立医院就全面取消了15%的药品加成。今年,市政府将“取消市级公立医院药品加成,减轻群众看病负担”列为10件惠民实事之一。

去年5月,我市被确定第四批公立医院改革国家联系试点城市,争取到中央财政补助资金2100万元。10月,市政府印发了《酒泉市城市公立医院综合改革实施方案》,明确药品加成取消后,在城市公立医院医疗服务价格未调整之前,医院实行药品零差率销售减少的合理收入分别由市、区两级政府补足;医疗服务价格调整之后,通过价格调整、政府补助、医院加强核算和管理等途径进行消化。11月,市卫生计生委联合发改委、财政局印发了《关于取消城市公立医院药品加成的通知》,要求我市3家城市公立医院(酒泉市人民医院、酒泉市中医院、酒泉市第二人民医院)自2016年11月21日零时起,全面取消药品加成(中药饮片除外),实行零差率销售。根据要求,酒泉市中医院、酒泉市第二人民医院于11月21日零时取消了药品加成,酒泉市人民医院于2017年1月1日零时起取消了药品加成。 

改革前,公立医院是通过服务收费、药品加成收入和政府补贴这三个补助渠道。改革后,我们就取消了药品加成,变成了服务收费和政府补助两个渠道。全面推进公立医院的综合改革,核心是破除“以药补医”的机制,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,目标是人民得实惠、医务工作者受鼓舞、卫生事业得发展、党和政府得民心。应该说,要实现这样的目标,改变以前的运行机制,还是很难的。因为它既涉及了深刻的利益调整,改的是体制机制,又涉及到医疗、医保、医药三医联动改革。

    “药品加成”政策是我国50年代困难时期实行的一个政策,当时是具有积极意义的。但是,随着我们国家经济社会的快速发展,“以药补医”逐步演化成为一种逐利机制,大处方、大输液、滥用抗菌素等问题日益严重,推高了医疗费用,削弱了公立医疗机构的公益性,损害了群众的利益,人民群众反映强烈,我们迫切需要通过改革来解决。

       2009年新一轮医改以来,我们一直把取消“药品加成”作为破除“以药补医”机制的切入点和突破口。2010年在所有政府办的基层公立医疗机构取消了药品加成。2012年在县级公立医院全部取消了药品加成。3家城市公立医院取消药品加成一年来,为患者节省药品费用近3000万元,医院药占比也从35%下降到30%,一定程度上减轻了群众的医疗负担,医院的医疗收入结构也日趋合理,实现了公立医院新旧机制平稳转换。


                                                                                                                                               酒泉市卫生和计划生育委员会

                                                                                                                                                        2017年12月21日