首页 >> 新闻中心 >> 卫健新闻 >> 正文

聚焦基层医疗难点 助力健康酒泉 市卫健委认真做好建议提案办理工作

时间:2020年08月05日 来源: 作者: 浏览次数:

今年市卫健委从维护群众健康为出发点,以群众满意为标准,扎实做好建议提案办理工作,不断增强人民群众健康获得感。2020年共承办建议提案32件,其中主办31件。

提高政治站位,强化责任落实。我委将建议提案办理纳入机关日常督查的一项重要内容,构建形成办公室协调督办、责任处室具体落实、相关科室协同配合的工作机制。办理过程中,重点提案由分管领导亲自抓,办理难度大的提案在认真调研基础上召开专题会议研究,落实解决措施,政协委员对办结结果满意率100%。

坚持问题导向,强化面商沟通。我委严格规范建议提案办理流程,认真做到办前联系、了解意图,办中协商、共谋良策,办后沟通、告知进展等。对办理难度大、牵涉部门多的提案,主办科室与委员深入协商交流,准确了解委员意图,开展调查研究中寻求解决办法,办理完毕及时定期反馈办理进度情况,实现“提”“办”双方良性互动。

规范办理程序,强化督查督办。我委建立定期通报、跟踪督办、结果反馈等制度,既督查办理进度,办理情况作为机关科室绩效考核的重要依据,并跟踪落实。严把“五道关口”,即政策关、格式关、文字关、质量关,确保内容对题,措施对症,答复合法合理。

加强跟踪问效,强化成果运用。牢固树立“办理一件建议提案落实一件实事”的理念,我委针对涉及规范民营医院、加强医疗市场监管、提升医疗服务水平、加强卫生人才建设、加强传染病及慢性病防控、推广普及心肺复苏技能等9个方面的建议提案,认真开展专题调研、专题协商或专项督查,并及时把调研成果作为卫生健康政策制定的重要依据,作为建议提案成果转化的重要依据,加快推进建议提案办理工作,人大代表、政协委员满意度100%。