首页 >> 新闻中心 >> 卫健新闻 >> 正文

曹晓源副巡视员赴成县、甘谷县开展主题教育调研活动

时间:2019年07月17日 来源: 作者: 浏览次数:

按照中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署, 7月8日至11日,省卫生健康委副巡视员曹晓源带领卫生法制和监督处、政策研究室、体制改革处、健康权益处负责人赴成县、甘谷县,开展以“疏通分级诊疗堵点,加强卫生综合监督”为主题的调研活动。

调研组一行在成县先后走访了县卫健局综合监督执法所、县中医医院、小川镇中心卫生院、县人民医院、县妇幼保健院等医疗机构,在甘谷县先后走访了县人民医院、县中医医院、县卫健局综合监督执法所、新兴镇中心卫生院、五甲村卫生室并进行入户调查,通过走访询问、查阅资料、调查问卷、召开座谈会等形式,就分级诊疗制度建设、卫生监督体系建设、公共卫生监督工作及健康权益维护等工作进行现场调研,并分别在两地召开了调研工作座谈会。

在两地的座谈会上,县、乡、村三级医疗机构就“疏通分级诊疗堵点,加强卫生综合监督”等内容进行了汇报,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,查找存在的问题和差距,对下一步改进相关工作提出有针对性的建议。调研组一行分别对两县相关工作给予了充分肯定,并针对各自县域内分级诊疗中的堵点、加强卫生综合监督中存在的问题进行了深入分析,针对主题研究内容提出了切实可行的措施。

在座谈会上,省卫生健康委副巡视员曹晓源强调,一是要政府承担主体责任,继续加大对公立医院的投入,从医联体绩效考核制度、信息化建设、医疗卫生人才建设及相关配套政策落实等方面,全力推进分级诊疗建设。二是依据《关于加强和改进全省卫生健康人才引进工作的通知》(甘组通字﹝2019﹞64号)文件精神,做实编制备案制工作,建立用人留人引人的机制,充分发挥现有医院专家队伍和退休专家的技术力量和优势,加强县域医联体建设。三是要进一步提高县、乡两级病种的支付标准,拉开省、市、县、乡、村五级的报销差距,充分利用医保杠杆的作用推进分级诊疗。四是要以问题导向解决群众在基层就医时存在的突出问题,加强远程医学信息平台建设,保证医共体内区域医疗中心与基层医疗机构平台真正对接,切实做到信息互通共享。五是两个县要充分利用区域综合医改试点的优势,加强政府统筹领导,积极会同相关部门制订实施方案,逐一化解分级诊疗中的难点和堵点。六是落实部门监管责任,建立由卫生健康行政部门牵头、有关部门参加的综合监管协调机制,负责统筹综合监管的协调、指导和医疗卫生服务重大案件查处等工作。七是及时就地化解突出矛盾,坚决做好系统内重要时节的维稳工作。严格按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,定期分析研判,及时排查化解矛盾纠纷,牢固树立“四个意识”,密切关注医疗纠纷、自述疫苗接种异常反应家庭等特殊群体动态和重要敏感信访信息,依法依规做好信访事项的预防处置工作。