首页 >> 新闻中心 >> 卫健新闻 >> 正文

全省健康专干师资力量培训班在兰州举办

时间:2019年07月05日 来源: 作者: 浏览次数:

6月27至29日,省卫生健康委在兰州举办全省健康专干师资力量培训班,切实提升健康专干参与健康管理、健康教育、健康服务的能力和水平,全力促进基本医疗有保障清零行动任务落实,全面推动健康扶贫帮核任务落实。培训班期间,省卫生健康委党组成员、副主任蒋新贵召集各市州卫生健康委分管领导、人口家庭科科长,省卫生健康委相关处室负责人、相关委属单位负责人,座谈研究健康扶贫帮核任务和人口家庭工作。

在座谈会上,蒋新贵传达了国家卫生健康委全国人口家庭工作会议精神,安排部署了今后一段时期人口监测与家庭发展、健康扶贫五帮两核任务落实工作任务。蒋新贵要求,各地要深刻领会和准确把握新时代计划生育工作的新内涵新要求,加强人口监测分析,推进生育政策和相关经济社会政策配套衔接;要加大计划生育特殊家庭扶助关怀力度,确保定点医疗机构绿色通道、家庭医生签约服务,以及4+1联系人制度对计生特殊家庭“三个全覆盖”;要积极促进婴幼儿照护事业发展,基于我省省情做好政策设计,标准规范要可操作、能落地,加快机场、火车站等公共场所母婴设施建设和配置,引导社会力量举办3岁以下婴幼儿托育服务机构;要继续实施好全面两孩政策,加强政策跟踪评估,引导群众按政策,有计划,负责任的生育。切实发挥健康专干先锋模范作用,切实落实脱贫攻坚期健康扶贫相关职责任务。

培训班邀请了省卫生健康委审计督导处负责人讲解健康扶贫清零工作需要注意的几个事项,省医保局待遇保障处负责人讲解医保报销政策,省疾控中心专家讲解糖尿病、高血压、重型精神病、肺结核等四种疾病科普知识,万维公司工作人员讲解健康甘肃app健康专干模块操作技巧,省卫生健康委人口家庭处工作人员讲解如何发挥健康专干先锋模范作用,落实健康扶贫帮核任务,及时解答了基层在基本医疗有保障清零行动、健康扶贫帮核任务、医保报销政策等任务和工作方面的难点问题。学员们普遍认为这次培训班内容实、针对性强,统一了思想,明确了方向,有助于工作任务落实。

各市州卫生健康委分管领导、人口家庭和健康扶贫科(室)负责人,各县(市、区)卫生健康局负责健康专干工作的股(室)负责人,省卫生健康委办公室、审计督导处、财务处、政策研究室、基层卫生健康处、妇幼健康处、宣传处、健康扶贫处等相关处(室)负责人,省卫生健康统计信息中心、省计划生育协会、省卫生和人口发展研究中心、省计划生育科学技术服务中心等委属相关单位负责人共140人参加了培训和座谈会。