首页 >> 新闻中心 >> 卫健新闻 >> 正文

市卫生健康委深入肃州区清水镇盐池村开展送健康活动

时间:2019年07月01日 来源: 作者: 浏览次数:

为贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于酒泉市深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作实施意见的通知》,积极响应市人大常委会推进市直部门帮扶村农村环境综合整治行动会议精神,6月25日上午,市卫生健康委带着全体机关干部的深情厚谊,来到肃州区清水镇盐池村开展助力农村环境整治送健康送技术暨村卫生室物资捐赠活动。盐池村是肃州区清水镇农村环境整治行动重点村,目前,该村农村环境整治工作正在有序推进。

今年是农村人居环境整治三年行动的第二年,作为肃州区清水镇盐池村农村人居环境整治行动包抓牵头单位,市卫生健康委党组高度重视,立足工作实际,创新举措将健康扶贫和农村环境整治工作相融合,以群众健康需求为导向,聚焦农村户厕改造目标,现场开展形式多样的送温暖、送健康、送改厕技术服务活动,受到广大群众的交口称赞。

“今天,医生来村里给我们免费看病,还耐心讲解健康养生注意事项以及每一个治疗措施,心里美滋滋的!”村民们义诊后感激不已地说。

在盐池村村委会的小院,人头攒动,气氛热烈。市卫生健康委组织的市医院、市中医院专家耐心地为村民们量体温、测血压、血糖、号脉、听心率,免费为他们做医疗服务、健康检查、发放药品。市妇计中心、市疾控中心宣传讲解高盐饮食的危害、慢性病的防控知识和结核病、地方病、计划生育等常见健康常识,详细解答村民的疑惑,并提醒村民在平时生活中应做好预防,控制血压,少吸烟、少喝酒,适量进食蔬菜水果等绿色食品。

与此同时,市计划生育秘书长李小强带领肃州区卫生健康局改厕专家一行进村入户,调研查看农村户厕改造的情况,与清水镇政府、盐池村委会的同志探讨改厕中出现的实际困难及解决方案。

活动当天,市卫生健康委与盐池村签署了捐赠协议。此次,市卫生健康委筹措资金6万元,帮助改善农村村容村貌。同时,为盐池村村卫生室添置了价值2.42万元的手术床2张、10节铁皮文件柜、消毒高压锅1个、治疗盘2个等必要医疗设备。