首页 >> 新闻中心 >> 卫健新闻 >> 正文

全市有固定无偿献血者47730人

时间:2019年06月29日 来源: 作者: 浏览次数:

      近日,记者从市卫生健康委了解到,近年来,我市无偿献血工作以人民健康为中心,以提供安全用血为目标,全面提升采供血安全管理、社会宣传、优质服务水平,实现了全市49家医疗机构、110万群众用血安全,连续7次获“全国无偿献血先进城市”荣誉称号。
  我市不断创新宣传教育方式,将无偿献血工作融入“世界红十字日”“世界献血者日”等重大宣传活动,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。开通了“无偿献血在酒泉”微信公众号,方便市民通过平台预约献血或了解相关献血知识。建立“酒泉熊猫之家”稀有血型微信群,累计600余人次参与稀有血型无偿献血。联系酒泉杨柳志愿者协会、玉门青年志愿者协会、敦煌雷锋爱心车队等志愿者服务团队,建立了矩阵式网络信息平台,及时发布我市临床用血紧急信息。在市、县两级电视台循环播放无偿献血公益宣传片,在全社会营造“无偿献血、无上光荣”的浓厚氛围。组织开展无偿献血进机关、进医院、进学校、进社区、进企业等“五进”宣传活动,调动社会各界参与无偿献血。至目前,全市固定无偿献血者达47730人,登记应急献血者531人、稀有血型献血者19人、机采血小板献血者200多人。
  为严格血液质量管控,我市率先在全省系统实行ISO质量体系认证,质量管理体系覆盖血站采供血的全过程。争取资金新增生化分析仪、离心机等实验室设备3台。新建酒泉集中化核酸检测点(全省仅有5个),负责酒泉、嘉峪关地区血液样本核酸检测任务,年检测标本达3.28万份。我市率先在全省取消亲友互助献血制度,有效提升临床用血安全。
  我市还全面优化献血服务,大力发展无偿献血事业。市政府在肃州区投资建成我市第一个固定爱心献血屋。至目前,全市无偿采血点达6个。定期了解用血医疗机构和无偿献血者满意度,不断改进窗口服务。
  今年,为解决酒泉中心血站业务用房紧张问题,市政府拟新建建筑面积5000平方米的采购血用房,计划年内开工。