首页 >> 新闻中心 >> 卫健新闻 >> 正文

中国计划生育协会2015年计生基层群众自治示范县项目(北片)研讨班在酒泉举办

时间:2015年09月29日 来源:本站原创 作者:张渊 浏览次数:

  适应计划生育新常态  推动基层群众自治新发展

  中国计划生育协会2015年计生基层群众自治示范县项目(北片)研讨班在酒泉举办

   

  图为9月24日至25日,中国计划生育协会2015年计生基层群众自治示范县项目(北片)研讨班在酒泉市举行。

  9月24日至25日,中国计划生育协会2015年计生基层群众自治示范县项目(北片)研讨班在酒泉市举行。来自全国(北片)17个省区市卫生计生系统的代表齐聚一堂,探讨交流计划生育基层群众自治示范县项目经验和做法,研究解决新时期计划生育基层群众自治工作中面临的新情况新问题,进一步推动计划生育基层计生协工作持续健康发展。

 

  图为中国计划生育协会党组成员、副秘书长、办公室主任王景水作重要讲话

 

  图为甘肃省卫生计生委党组成员、省计划生育协会专职副会长李元春讲话

 

  图为酒泉市政府副市长王敏致辞

 

  图为酒泉市卫计委主任、党委副书记张文全大会作题为《创新服务管理机制 提升群众自治水平》计划生育工作经验交流。

  中国计划生育协会党组成员、副秘书长、办公室主任王景水参加会议并作重要讲话。甘肃省卫生计生委党组成员、省计划生育协会专职副会长李元春参加会议并讲话。酒泉市政府副市长王敏致辞。

  近年来,酒泉市以创建全国计划生育基层群众自治工作示范单位为契机,不断巩固扩大卫生计生工作成果,通过“四创四建五提升”打造计划生育协会项目品牌。在生育政策调整、卫生计生机构整合的大背景下,紧紧围绕卫生计生重点工作,创新计生基层群众自治工作管理机制、活动载体、服务模式、政策体系,使协会组织体系更加健全,群众自治氛围更加浓厚,不断满足群众生产、生活、健康等服务需求,有力提升了卫生计生工作水平、基层民主化程度、计生协会影响力、群众自治能力和群众满意度。

 

  图为与会代表观摩肃州区泉湖乡永久村计划生育协会经济发展创业基地情景

 

  图为与会代表观摩北新街社区基层群众自治服务工作情况

  会上,与会代表实地观摩了酒泉市肃州区泉湖乡永久村计划生育协会经济发展创业基地、北新街社区基层群众自治服务工作、银达镇银达村计划生育协会工作,并与基层计划生育工作人员亲切交谈,详细了解计划生育基层群众自治工作取得新进展。

  王景水在讲话中对酒泉市计划生育工作取得的成绩给予了充分肯定。他说,酒泉市卫计委在当地党委、政府的领导下,围绕中心工作,自觉把计生基层群众自治工作融入社会主义新农村建设、新型城市社区建设。永久村以产业机构调整为纽带,把广大育龄妇女组织起来,勤劳致富、科技致富,协会成为计生的主阵地,妇女成为新农村建设的骨干力量。北新街计生协会融入新型城市社区管理中心工作,通过形式多样的网格化管理,开展人性化一对一、面对面的送温暖、送服务活动,发挥计生协会骨干力量。银达村以文化为引领,在新农村建设中弘扬社会主义核心价值观。这些典型是酒泉基层计生协工作的缩影,充分说明多年来,酒泉市委、市政府高度重视计生协工作,计划生育工作基础扎实,制度完善,勇于创新,富于特色,值得大家学习和借鉴。

  就下一阶段做好“创建计划生育基层群众自治示范县”项目工作,王景水提出三点要求:第一,严格标准,增强协助党委政府落实好调整和完善后的生育政策、推动计划生育服务管理改革等方面的工作责任感和紧迫感。各级计生协要通过示范活动,在市县机构改革中进一步推进各级协会参公、入序、三定工作,推进各级协会法治化建设的水平,广泛地动员组织群众,开展有针对性的服务。第二,抓住重点,着力提高项目的规范化水平。创建示范县,最关键的是在县域内做文章,在示范上下功夫。如何抓住重点?示范县计生协要在干部队伍、组织建设、财政投入、工作制度等方面在本省作出榜样。按照中央关于对群团组织的要求,条件具备的地方可以在探索成立党组、申请地方一级财政预算管理单位方面先行示范。其次要增强项目实施方面的典型性。三是项目活动的重心放在基层。四是要提高项目成果的时效性。第三,强化督导,推动项目提质扩面。省级计生协要及时发挥督导指挥棒的职能,做好提质扩面的工作。一方面,要强化项目点以“严、实”的作风抓好项目的每一个环节,做到规范有序。另一方面,要加强培训和指导,通过专题培训提高各级计生协干部承做项目的素质和能力,激发基层计生协干部的工作积极性和创造性,不断开创计划生育工作新局面。