首页 >> 新闻中心 >> 今日头条 >> 正文

省卫生健康委举办推进基本医疗有保障(医疗部分)冲刺清零培训

时间:2019年08月22日 来源: 作者: 浏览次数:

8月15日,按照省委、省政府解决“两不愁三保障”突出问题安排部署和《甘肃省解决贫困人口基本医疗有保障突出问题实施方案》,省卫生健康委对全省基本医疗有保障(医疗部分)冲刺清零相关内容进行视频培训。

培训会传达学习了省脱贫攻坚领导小组有关会议和省领导批示精神,解读了《甘肃省解决贫困人口基本医疗有保障突出问题实施方案》,通报了全省基本医疗有保障冲刺清零任务进展,演示了基本医疗有保障(医疗部分)冲刺清零信息系统。

培训会要求,各地按照工作进展通报、暗访情况通报,增强大局意识和责任心,举一反三,不断提升管理能力,按照省卫生健康委2019年重点工作“两个链条”建设要求,不断提升基层医疗机构服务能力,实现贫困群众有地方看病、要求。各地要查找在政策标准把握、责任压力传导、工作机制完善、方式方法创新、推进落实进度和工作成效上存在的差距和短板,加快整改和落实。

截止8月8日,全省基本医疗有保障(医疗部分)冲刺清零任务中,1801个村卫生室已完成1110个,完成率61.63%;已为726个行政村配备了合格乡村医生,完成率62.65%;5所缺合格执业(助理)医师的乡镇卫生院中,2所卫生院已经配备执业(助理)医师,3所卫生院属于移民搬迁搬出乡,需根据区划调整视情况清零,乡镇卫生院基本科室设置已基本到位;有36家县级医院已经完成了等级评审,完成率48%,其余39家县级医院正在进行评审中。

省卫生健康委将全面利用“基本医疗有保障(医疗部分)冲刺清零信息系统”,对冲刺清零的村卫生室建设情况、合格村医配备情况、乡镇卫生院情况、县级医院等级评审情况等进行实时在线填报和统计监测,数据与“健康甘肃APP”同步显示,提升数据分析的及时性和准确性,减轻基层逐级汇总数据的负担。

    省卫生健康委机关包保处长,13个市州、75个县市区卫生健康委(局)健康扶贫分管领导和业务骨干参加培训。