首页 >> 新闻中心 >> 今日头条 >> 正文

郭玉芬在甘南调研时强调 以人民健康为中心 构建优质高效的医疗卫生服务体系

时间:2019年08月12日 来源: 作者: 浏览次数:

8月6日-8日,省卫生健康委主任郭玉芬深入甘南州州、县、乡、村四级医疗卫生机构,调研基本医疗有保障冲刺清零、东西部扶贫协作、“组团式”帮扶等工作开展情况,并向卓尼、临潭两县卫生健康系统作“不忘初心、牢记使命”专题党课报告。甘南州副州长南木卡桑结陪同调研。

在州人民医院、州妇幼保健院、卓尼县人民医院,郭玉芬慰问了“组团式”援藏医疗专家。她指出,在天津市卫生健康系统和省中医院、省妇幼保健院的倾力帮扶下,“组团式”援藏医疗专家克服生活、语言和工作环境等诸多困难,扎根高原,无私奉献,全身心投入帮扶工作,帮助受援医院引入先进的管理理念和发展理念,不断开展新技术、新业务,加强学科建设、制度建设和医院文化建设,受援医院整体面貌、环境设施明显好转,服务能力、诊疗业务量、医院管理水平、患者和职工满意度大幅提升,州外转诊率、患者就医负担明显下降。郭玉芬强调,要进一步完善帮扶规划,结合藏区高发病种加强学科建设和人才梯队建设,明确分年度工作目标,集中优势资源、坚持高标准打造重点专科,确保州人民医院在3-5年内达到三级甲等医院标准;要全力做好病理、检验、影像等五个区域医学中心和卒中、胸痛、创伤等五个危重症救治中心建设,实现区域医疗中心省县互联、县乡互联,全面提升基层医疗机构诊断水平和服务能力,全面提升县域内重大疾病诊治能力;要进一步加强人才帮扶工作,落实医疗卫生单位用人自主权,全面加强高层次人才和急需紧缺人才引进工作,在“组团式”援藏专家的带教下,打造一支带不走的本地专家团队,更好地为藏区老百姓健康服务。

在临潭县流顺镇、卓尼县纳浪乡、木耳镇卫生院,郭玉芬指出,借助健康扶贫的东风,基层医疗机构设施设备情况有了翻天覆地的变化,一定要加强业务人员培训,管好用好新配置的医疗设备,实现与县级区域医学中心的互联互通和检验结果实时传送,让新配置的设备真正发挥作用,全面提升乡镇卫生院的诊断能力和诊治水平;要认真落实绩效工资制度,重业务能力、重工作实效,真正拉开收入差距,激发医生工作积极性和基层医疗机构运行活力,改变乡镇卫生院轻医疗服务的现状,切实承担起常见病多发病诊治任务,为老百姓就近就医打好能力基础;要加强乡镇卫生院长管理能力培训,落实公开竞聘上岗制度,激发卫生院长的能力恐慌感、紧迫感,增强工作责任感、使命感,真正把卫生院管好、搞活,为辖区老百姓的健康负责。

在临潭县流顺镇丁家堡村、新城镇口子下村、东山村、卓尼县纳浪乡大小板子村、羊化村卫生室,郭玉芬强调,要认真落实乡村一体化管理和绩效考核制度,村医应享有的待遇和合理收入必须得到保证,各项补偿标准必须落到实处,乡镇卫生院不得以任何理由截留、克扣村医收入,凡是发现侵占村医利益的,将以“零容忍”的态度严肃问责处理;要全面加强村医能力培训,切实提升村医常见病多发病诊治水平、基本公共卫生服务水平、慢性病防控管理水平和中医适宜技术服务能力,培养一支能力素质过硬的村医队伍,做好老百姓健康“守门人”;要加强信息系统整合和数据共享,确保一体机检查数据实时进入健康档案,坚决杜绝健康体检和入户随访等信息重复填表、重复录入,切实减轻村医的工作负担,让村医的主要精力回归业务。

8月7日上午,郭玉芬向卓尼、临潭两县卫生健康系统作“不忘初心、牢记使命”专题党课报告,郭玉芬强调,全省卫生健康系统要以开展主题教育活动为契机,认真梳理卫生健康工作中的突出问题和薄弱环节,认真查找政治站位、工作作风、责任担当、能力素质等方面的不足,检视问题再加力,动真碰硬抓整改,举一反三、标本兼治,努力补足基础设施、人才队伍、工作机制等方面的短板。要以人民健康为中心,不断优化服务链条和体系链条,构建体系完备、优质高效的医疗卫生服务体系,为老百姓健康保驾护航,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供更加坚实的健康保障。

省中医院、省妇幼保健院负责同志分别在各自帮扶医院陪同调研。