首页 >> 新闻中心 >> 今日头条 >> 正文

全市卫生健康重点工作推进视频会议召开

时间:2019年08月06日 来源: 作者: 浏览次数:


会场照片2.jpg

       8月5日上午,全市卫生健康重点工作推进视频会议召开,会议全面总结了今年上半年全市医药卫生体制改革、中医药产业发展、信息化建设、职业病防治、农村改厕、健康扶贫等卫生健康重点工作进展情况,安排部署下一阶段重点任务。

     

张文全.jpg

       市委卫生健康工委书记、市卫生健康委党组书记、主任张文全主持会议并讲话。

       张文全指出,今年上半年全市卫生健康重点工作取得了实实在在成效,但面对全市卫生健康事业发展存在的问题和挑战,各县(市、区)要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实新时期党的卫生健康工作方针,进一步认清形势、勇于担当,以更加强烈的责任意识、更加认真的学习态度、更加严实的工作作风,扎实推进各项重点工作任务落地见效。

       张文全强调,下一步,全市各级卫生健康单位要义不容辞主动认领三大新职能。一是认真做好职业健康工作。各县(市、区)要尽快承接职业健康监管职能,积极会同相关部门组织开展尘肺病防治攻坚行动,统筹利用现有各项医保政策,解决尘肺病人因病致贫、因病返贫等问题。进一步加强职业健康法制建设,开展职业健康宣教培训,切实保障劳动者的职业健康权益。二要扎实推进老龄工作。主动适应人口老龄化,鼓励社会力量发展养老机构,加快推进养老专业护理人才培养,增加养老服务的可及性、便利性。三要大力发展中医药产业。进一步深化认识,深入开展以健康农业、健康工业、健康服务业为主的大健康产业行动计划,促进健康与旅游、农业、生态、文化、体育深度融合,以产业化思路推动中医药产业事业发展。

       

会场观众.jpg

       就省卫生健康委10项重点工作,张文全要求,下半年要重点抓好六个方面工作。一是医药卫生体制改革要有突破。要进一步完善现代医院管理制度,尽快推动落实二级以上公立医院落实党委领导下的院长负责制,总会计师等制度。二是健康扶贫要更加深入细致。要巩固提高健康扶贫政策的知晓率,继续强化中央和省市反馈问题的整改落实,提升“一人一策”措施制订和签约服务质量。三是下大力气整治医疗乱象。要抓住群众反映强烈的医疗机构非法行医、虚假宣传、乱收费等问题,会同公安、市场监管、医保等相关部门,突出重点扎实开展集中整治。四是全面提升信息化建设水平。各单位“一把手”要顺势而为,不等不靠,将卫生健康信息化建设推上一个新台阶。五是加快重点项目建设进度。市中医院、市中心血站、瓜州县中医院、肃北县疾控中心要抓紧办理完成项目建设各项工作。六是精准推动农村改厕工作。要持之以恒开展农村户厕改造技术规范推广、技术指导和技术人员培训工作,11月前完成全市农村户厕改造技术指导各项任务。