首页 >> 新闻中心 >> 今日头条 >> 正文

全市医疗乱象专项整治行动视频会议召开

时间:2019年07月01日 来源: 作者: 浏览次数:

6月25日下午,市卫生健康委、市委网信办、市发改委、市公安局、市市场监管局、市医保局等6部门联合召开全市医疗乱象专项整治行动视频会议。市委卫生健康工委书记、市卫生健康委党组书记、主任张文全,市公安局副局长贾福祥,市市场监管局副局长张洪忠,市医疗保障局副局长孙志伟,市委卫生健康工委副书记、市卫生健康委党组成员、副主任郁俊霞等出席会议,会议由市卫生健康委副主任、市红十字会会长孙瑞萍主持。

会上,孙瑞萍传达学习了全省医疗乱象专项整治行动会议精神,郁俊霞宣读《全市医疗乱象专项整治行动方案》,市公安局、市市场监管局、市医保局领导同志结合部门工作职责,分别进行了安排部署,提出了明确的工作要求。

张文全指出,过度医疗、违规收费、违规执业、发布不实医疗信息等医疗乱象从来有之、从未停止,是侵害卫生健康事业发展、社会群众深恶痛绝的顽疾毒瘤。今年以来,国家卫生健康委在全国范围内组织开展医疗乱象专项整治行动,全国多个省份和我省的临夏州结合轰轰烈烈开展的扫黑除恶专项斗争,已经取得了阶段性成果,为我们树立了标杆,提供了样板。要结合此次专项整治行动,联合卫生健康、网信、发改、市场监管、公安、医保等6部门力量,对医疗乱象“举旗亮剑”,重点对各级各类医疗卫生机构各类违法违规执业行为,医疗骗保行为,发布违法医疗广告和虚假信息行为,不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为等进行严厉打击,进一步整顿规范医疗秩序,切实保障人民群众健康权益。

张文全强调,要以高度的政治自觉,充分认识整治医疗乱象的重大意义。以刀刃向内的勇气,全面审视医疗乱象的现状。以端本正源的态度,深刻查找医疗乱象的内在原因。以刮骨疗毒的狠劲,扎实开展医疗乱象整治行动。以久久为功的恒心,全力保障专项整治行动取得实效。要突出重点对辖区内各级各类医疗卫生机构进行拉网式、全覆盖的集中整治,做到“五个必查”:一是违法违规执业行为必查。二是非医疗机构开展诊疗行为必查。三是医疗骗保行为必查。四是发布违法医疗广告和虚假医疗信息的必查。五是乱收费、不规范收费、诱导消费和过度诊疗行为必查。

张文全要求,市县卫生健康部门要成立专门整治医疗乱象组织领导机构,负责专项整治工作。要确定有案件查办经验、熟悉医疗卫生业务、工作责任心强、敢于坚持原则的精干力量,组成专门工作小组,全方位收集重点线索,建立案件台账,认真分类梳理,加强跟踪督办,将案件查处数量质量作为衡量医疗乱象整治力度和成效的主要尺度,通过查处典型案件形成整治医疗秩序的高压态势和对违法违规行为的强力震慑,切实做到有诉必查、有乱必治、有责必问、问责必严。

市卫生健康委委属单位负责人和肃州区有关医疗卫生机构负责同志在主会场参加会议,各县(市、区)卫生健康、网信、发改、公安、市场监管、医保等部门负责同志和相关人员在分会场参加会议。