首页 >> 新闻中心 >> 今日头条 >> 正文

2018年酒泉市卫生计生工作暨党风廉政建设会议召开

时间:2018年02月12日 来源: 作者: 浏览次数:

       

会场2_副本.jpg

      2月11日下午,全市卫生计生工作暨党风廉政建设会议在酒泉国际会展中心召开。副市长任晓敏出席会议并讲话。市卫生计生委党组书记、主任张文全作了题为《融入新时代,促进新发展,奋力推动“健康酒泉”建设再上新台阶》的工作讲话。

      

任晓敏_副本.jpg

      

      任晓敏充分肯定了全市卫生计生工作取得的成绩。她指出,2017年全市卫生计生系统紧紧围绕党中央、国务院和省市委安排部署,把人民健康放在优先发展的战略地位,全面推进健康酒泉建设,持续深化医药卫生体制改革,着力提高医药卫生服务质量,健全完善计划生育管理,各项工作稳步推进,成效显著。

      她强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全市卫计系统要真抓实干持续推进健康酒泉建设,纵深推进深化医改工作,特别是要落实市委、市政府已经出台的1+5配套文件,抓好市人民医院综合改革试点工作。要高标准完成基层医疗服务能力提升工程,全面开展农村妇女“两癌”筛查,建设市妇计中心和市二院综合大楼等民生项目,确保省市政府惠民实事落地。要加强重大疾病防控工作,继续做好鼠疫防控工作。要实施好全面两孩政策,鼓励群众按政策生育,促进人口长期均衡发展。

      

局长_副本.jpg

    

      张文全总结回顾了2017年全市卫生计生工作,并就2018年工作进行了安排部署。他指出,2018年全市卫生计生系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和新时代卫生与健康工作方针,顺应时代要求,回应回应群众期待,转变思想观念,创新工作方法,以点带面、点面结合,点上突破、整体推进,抓好“40项重点工作”落实。具体来讲,要在以下八个方面持续发力:一要在健康扶贫上持续发力,密切关注群众的健康需求。二要在深化医药卫生体制改革上持续发力,建立合理就医新秩序。三要在完善基层医疗服务体系上持续发力,激发基层卫生计生队伍的工作热情。四要在重大疾病防控上持续发力,切实保障区域健康安全。五要在提升医疗服务质量上持续发力,全面改善患者的就医感受。六要在强化卫生计生监督执法上持续发力,切实保障好群众的健康权益。七要在健康促进上持续发力,不断提升群众的健康素养。八要在落实计生国策上持续发力,促进人口计生事业均衡发展。

      他强调,2018年的重头戏是在全市开展“优质医院、金牌诊所”创建活动,目的是以完善现代医院管理制度,建立优质高效医疗卫生服务体系为目标,针对人民群众关心的问题精准施策,通过改善就医环境、优化服务流程,提升服务质量,保障医疗安全,增进医患沟通,强化信息支撑等措施,进一步增强医疗服务能力,提升医疗服务质量,改善群众看病就医感受。力争通过三年的努力,全市90%的医院建成“优质医院”、80%以上的门诊诊所建成“金牌诊所”。今年建成优质医院20家,金牌诊所200家。