首页 >> 机构职能 >> 直属单位 >> 正文

酒泉市中心血站

时间:2020年05月15日 来源: 作者: 浏览次数:

酒泉市中心血站成立于1994年,是隶属于市卫生健康委的自收自支科级事业单位。承担着全市七个县(市、区)、112万人、49家医院临床用血需求。同时还为每年一届的敦煌“文博会”和十号基地卫星发射提供血液保障任务。

2004年到2016年,酒泉连续7次获得“全国无偿献血先进城市”荣誉称号。现拥有固定资产2015万元,有采血车3辆,送血车2辆,100万元以上专用设备3台,50万元以上专用设备4台,10万元以上专用设备70台,10万元以下专用设备165台。

根据采供血工作和行业特点设置有体检采血室、酒泉发血室、敦煌发血室、实验室,成分血制备等5个业务科室及办公室、质量管理室2个职能部门。在岗职工49人,其中正式在编人员22人,招聘人员27人。

可向临床医院提供全血、添加剂红细胞、洗涤红细胞、浓缩红细胞、去白红细胞、新鲜冰冻血浆、病毒灭活新鲜冰冻血浆、机采血小板等血液产品。

酒泉市中心血站以提高临床服务质量为突破口,大力开展了临床成分输血宣传推广工作,通过一系列的学术讲座活动,近一步提高了临床医生的成分输血意识,临床成分血使用比例目前已达98%以上。积极开展形式多样的无偿献血宣传、招募工作,通过我站长期不懈的努力,我市目前已形成了广大公民积极无偿献血的氛围,自愿无偿献血率达到100%。

酒泉市中心血站以血液安全为最高宗旨,以保证血液质量为首要职责,以人为本,科学管理,全面实现质量方针和质量目标,为酒泉无偿献血事业作出新的更大贡献。