首页 >> 机构职能 >> 直属单位 >> 正文

​酒泉市中医院

时间:2020年05月15日 来源: 作者: 浏览次数:

酒泉市中医院成立于1986年,是集医疗、预防保健、科研教学、康复、急救和中药制剂为一体的非盈利性“三级乙等”市级中医医院,是全国中医药文化建设先进单位,李可中医药学术思想甘肃酒泉传承基地,甘肃省诊刀医学临床示范基地,酒泉市农村中医药人才培训基地,是省中医学校、酒泉职业技术学院、酒泉卫校教学医院,河西学院医学院附属教学医院。

医院下设分院1所,在建住院部综合楼1栋,医院批准床位420张,开放床位543张,病区13个,院内设置科室38个,国家级重点专科1个,省级重点专科5个,市级重点专科6个。现有职工486人,“甘肃省名中医”1名,“酒泉市名中医”8名,市级领军人才2名,市级优秀人才1人,硕士研究生7名。正高级职称人员3名,副高级职称人员30名,中级职称67人,初级职称346人,其他人员40人,退休职工68人。

医院拥有螺旋CT、DR(2台)、彩超、电子胃镜、电子肠镜、腹腔镜、500毫安X光机、全自动生化分析仪、康复理疗、中药提取等大中型检查、制剂设备等190余台(件),设备总值达3800万元。医院共研发院内专科专病中药制剂50种, 其中30个品种经甘肃省药监局核发批准文号,20种制剂经省药监局批准在全省医疗机构内调剂使用。目前医院门诊中医中药使用率为75%,中医中药参与治疗率为90%,住院部中医中药参与治疗率达85%。

 2019年2月,市委市政府同意在酒泉市中医院的基础上加挂肃州区中医院的牌子,实行两块牌子,一套领导班子及人员编制,由市区两级共建一所中医医院。2019年3月15日,酒泉市人民政府四届62次常务会议审议并同意市卫生健康委员会关于支持市中医院住院部综合楼项目建设等相关事宜。医院申请的2.68万平方米的住院部综合楼项目已被省、市发改委批准立项,省、市财政1400万元前期费用已拨付到位,现该项目已经开工建设和争取国家立项,同时该项目已列为2019年市政府十件惠民实事之一。

酒泉市中医院作为酒泉市唯一一所市级中医院, 担负着全市人民群众的中医医疗、教学、预防、保健、急救、康复、医学科研和全市卫生人员的中医专业技术培训工作任务。医院将以创建“三级甲等”中医医院为目标,大力推进医院综合改革,着力提升医疗服务水平、人才培养质量和科技创新能力,努力提高医院运行管理科学化、现代化水平,以共同的价值认同和正向激励机制激发医院发展的生机和活力,凝聚推动医院事业发展的巨大力量。医院将为酒泉市人民群众生命健康保驾护航为己任,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,栉风沐雨、砥砺前行,在为建设健康幸福酒泉的新征程上续写酒泉市中医院新的担当与荣光!