首页 >> 机构职能 >> 直属单位 >> 正文

酒泉市中医院

时间:2016年06月10日 来源: 作者: 浏览次数:

酒泉市中医院简介

酒泉市中医院成立于1986年,是集医疗、预防保健、科研教学、康复、急救和中药制剂为一体的非盈利性“二级甲等”市级中医医院,是全国中医药文化建设先进单位,李可中医药学术思想甘肃酒泉传承基地,甘肃省诊刀医学临床示范基地,酒泉市农村中医药人才培训基地。  

一、基础设施建设

    医院占地面积22580.02平方米(新城区20723.55平方米,北街医院1783.2平方米,西大街点式楼73.27平方米),建筑面积26438.42平方米(新城区23314.92平方米,北街医院2907.5平方米,西大街点式楼216平方米),资产总额6569万元。

二、科室建设

医院下设分院1所,医院总床位420张,病区13个,院内设置科室27个,其中一级临床科室11个,中医专科专病门诊24个(其中:中医风湿病专科为国家级重点在建专科,风湿病专科、糖尿病专科、心血管专科、中医护理(心血管专业)为甘肃省重点中医专科,肛肠、骨伤、针灸科、脑病科为市级重点专科,其余为院内重点专科),医技科室8个,职能科室8个。

三、人才队伍建设

现有病床420张,人员编制140人,全院在职职工378人,专业技术人员338人,占职工总数的88%。正高级1人,副高级20人,中级职称48人,初级职称269人,工勤人员40人,退休职工59人。

中医类别执业医师占全院医师的62%,中药专业技术人员占药学技术人员的84.2%,护理人员113人,中医药专业知识和技能培训率100%。

四、诊疗设备

医院拥有螺旋CT、DR(2台)、彩超、电子胃镜、电子肠镜、500毫安X光机、全自动生化分析仪、康复理疗、中药提取等大中型检查、制剂设备190余台(件),设备总值达2300万元。

五、医院制剂

医院共研发院内专科专病中药制剂50种, 其中30个品种经甘肃省药监局核发批准文号,20种制剂经省药监局批准在全省医疗机构内调剂使用。目前医院门诊中医中药使用率为75%,中医中药参与治疗率为90%,住院部中医中药参与治疗率达85%。

六、科研教学

医院有32项科研项目获省、市科技进步奖,其中省级二等奖1项,市级一等奖4项,二等奖8项,三等奖19项。近年在全省在全省针灸大赛、中医适宜技术大赛、中药操作大赛和中医护理大赛中,我院分别获一、二、三等奖。近几年在省级以上医学刊物发表论文100多篇,出版医学专著9部,举办全省继续医学教育班8期,举办全市“中医学经典”、“西医学中医”培训班22期,引进血液透析、立新七形针、手足显微手术等临床新技术新项目30多项。

七医院文化建设

医院文化建设成效显著,建立了“中医药历史文化教育展馆”,院徽被中华中医药学会评为“中医药标志性文化作品”三等奖,医院被国家中医药管理局授予“全国中医药文化建设先进单位”。