首页 >> 机构职能 >> 直属单位 >> 正文

酒泉市疾病预防控制中心

时间:2016年06月10日 来源: 作者: 浏览次数:

酒泉市疾病预防控制中心成立于2002年6月,原为酒泉地区卫生防疫站。中心下设15个科室,分别为:行政办公室、党委办公室、财务科、宣教科、总务科、学术委员会、流行病与计划免疫科、结核病防治科、性病与艾滋病防治科、卫生检验科、鼠布防控科、地方病与慢性病防治科、体检中心、卫生科、门诊部、中医防病科。酒泉市疾控中心现有职工56人,其中管理人员8人,专业技术人员43人,工勤技能人员5人;专业技术人员中:研究生学历1人、本科学历36人,大专学历11人,中专及以下学历8人;具有高级技术专业职称的7人,中级专业技术职称的12人,初级卫专业技术职称的24人。

中心主要职能及任务:负责辖区内传染病、地方病、慢性病非传染性疾病的预防控制,对重大疫情组织调查并实施控制;规划、实施和监督所属县市区计划免疫接种;承担公共卫生检测检验和预防性健康检查工作,为卫生监督机构提供检验报告;承担救护防病任务和突发事件的调查处理; 负责辖区基层业务培训及公众健康教育、卫生知识宣传,指导社区和农村预防保健工作,开展相关的科研调查;负责辖区疫情管理、统计分析和上报、计算机信息的管理和维护;承办同级卫生行政部门和上级疾病预防控制机构交付的其它工作任务。

近年来中心突出鼠疫防控重点,严防死守,实现了不发生人间鼠疫的目标。加强组织领导,组织召开全市疾控系统鼠疫防控工作会议,分析研判鼠防形势,主动掌握工作中的问题和薄弱环节,指导县(市、区)疾控中心狠抓关键环节落实,成立鼠防领导小组,明确职责目标,修订完善鼠防预案,为实现工作目标奠定了坚实的基础;加大宣传力度,确保不留死角。宣传中突出疫区、牧业点两个宣传重点区域,充分发挥学校的宣传辐射作用,结合广播、电视、报刊等传统媒体和互联网、微信等新媒体的宣传手段;增强危机意识,扎实做好业务培训。通过“培训—再培训—分级培训”的模式,提高各级医护人员鼠疫诊断水平及鉴别能力;加强应急能力建设,开展应急演练。在完善鼠防应急预案的基础上,开展综合性的鼠防应急演练1次和桌面推演1次,通过演练锻炼了队伍,提高了实战能力;补充更新疫情应急物资。建立应急物资储备制度,对所有应急物资实行登记造册,专人管理,每年及时补充更新应急物资和药品,价值达80万元;认真落实检疫卡检疫执法,严厉打击捕猎旱獭行为。全市16处检疫卡,每年从4月15日开始实行24小时值班制,严格实施卫生检疫,配合公安、交通部门严厉打击捕猎旱獭行为;扎实开展保护性灭獭灭蚤。5-6月为确保疫源地灭獭灭蚤效果,中心安排专业能力强人员分赴三个疫源县市开展驻县督导指导工作,确保灭獭灭蚤取得实实在在的效果;健全鼠疫联防联控合作机制和责任制,做到联防、联控、联动。依靠政府牵头与旅游、国土、林业、矿管、乡镇、公安、卫生等部门签订《鼠防责任书》,分层负责,做好外来人员管理。与毗邻县(市)签订《鼠疫联防协议书》,互通信息,积极应对突发鼠疫疫情。加强与各兄弟县(市)的联系,及时了解鼠间和人间疫情流行状况。主动与交通、铁路、航空等有关部门加强合作,建立突发公共卫生事件相关信息沟通机制,真正做到联防、联控、联动;加强督导指导,确保各项工作落到实处。

中心综合楼面积3775.91平方米,固定资产2707万元,实验室面积1669平方米。目前实验室拥有先进的仪器设备有:高效液相色谱仪、离子色谱仪、原子吸收分光光度计、气相色谱仪、原子荧光分光光度计 、实时荧光PCR仪 倒置生物显微镜等大型精密分析仪器。建有320平方米的常压P2生物安全实验室及2间负压P2实验室。有3个实验室通过省级验收。从事产品检测检验类别有:水质及涉水产品检验;消毒产品检验及一次性医疗卫生用品检验;公共场所卫生检测检验;毒理学检验检测;疾病预防控制类检测检验等六大类。