首页 >> 机构职能 >> 直属单位 >> 正文

酒泉市人民医院

时间:2016年06月10日 来源: 作者: 浏览次数:

甘肃省酒泉市人民医院座落在“城下有泉、其水若酒”的丝路重镇——酒泉市肃州区,医院始建于1951年,是一所集医疗、急救、预防、教学、科研于一体的综合性三级甲等医院,担负着全市100余万人民群众的医疗救护任务。拥有1个市级紧急救援中心、1个社区卫生服务中心和东街、东南、新城3个分院,医疗服务范围辐射甘肃河西地区及周边邻近省区。医院是甘肃中医药大学附属医院和兰州大学、甘肃中医药大学、河西学院、酒泉卫生学校的教学医院。

医院占地面积5万平方米,建筑面积11万平方米。开放床位1100张,在职职工1500余人,其中专业技术人员1083名,高级专业技术人员113人、中级职称326人、享受政府特殊津贴3人,40多名学科带头人被确定为市级科技人才,5人被确定为省级科技人才和学科带头人。现有48个临床科室,6个医技科室,19个行政后勤科室,79个专业组。医院年门诊量46万余人次,出院病人3.5万余人次,固定资产达5.7亿元。医院学科齐全,在本地区优势明显。消化内科为甘肃省重点学科,心血管内科、妇科、产科、手术麻醉科、肿瘤科、重症医学科、神经外科、泌尿外科为市级重点学科。近年来,医院先后开展了显微外科手术、十二指肠乳头切开取石术、心脏起搏器植入术、冠脉支架植入术、射频消融术、体外循环下心内直视手术、冠状动脉搭桥术、前列腺等离子电切术、腹腔镜手术、动脉瘤夹壁术等新业务新技术,形成了自己的专科特色和品牌。

为进一步提升医院规划、管理和建设发展,满足广大病患的就医需求,使我院临床科室设置更加科学合理,管理更加规范有序,学科建设更加细致完善,医院新成立及调整拓展了14个临床科室,设置在医院国投项目综合楼内(三期工程),将于2016年2-3月开放。新成立科室为:精神科、风湿免疫科、新生儿病区、康复医学科、口腔皮肤科综合病区、急救中心急诊留观病区、儿科专科门诊(儿童保健、儿科门诊、儿科输液室)、消化肿瘤外科。调整拓展科室有:撤销原肿瘤科,新建肿瘤放化疗科、乳腺肿瘤外科;在原介入医学科的基础上,新成立介入放射科病区;在原心血管内科的基础上,新成立心血管内科二病区;在原骨科的基础上,新成立脊柱外科;在原神经内科的基础上,新成立神经内科二病区。

医院先后引进了128排256层螺旋CT、超导3.0T核磁共振、血管造影床、四维彩超、电子超声胃镜、人工肾、全自动生化分析仪、高压氧舱等一大批先进的医疗设备,并与北京天坛医院、北京阜外医院、解放军301医院、天津肿瘤医院、上海长海医院、上海肺科医院、广州中山医院、西安西京医院、兰大一院、兰大二院等国内知名医院建立了长期协作关系。

医院始终坚持“同心同德兴院、全心全意为民”的办院宗旨,秉承“精于专业、诚于品德”的人才培养理念,紧紧围绕医疗卫生改革发展要求,全面落实省、市卫生工作重点,深入开展“三好一满意”活动和“医院管理年”活动,持续推进医院的专业学科建设、人才队伍建设、项目建设、党风廉政建设、医德医风建设和医院文化建设,先后被评为“全国卫生系统文化建设先进单位”、“ 全国卫生系统先进集体”、“ 全省十佳医院”、“ 全省卫生系统先进集体”、“全国医院感染管理先进单位”、“全省职业道德建设十佳单位”、“全省对口支援农村卫生工作先进单位”等荣誉称号。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。如今,在新一轮医疗卫生体制改革的浪潮下,面临新的发展机遇和挑战,酒泉市人民医院全体员工正在以只争朝夕的拼搏精神,勇往直前的豪迈激情,朝着建设技术一流、服务一流、管理一流的现代化医院而努力奋斗!