首页 >> 工作动态 >> 县市区动态 >> 敦煌市卫计局 >> 正文

【敦煌市卫计局】敦煌市医院举行关爱女性健康大型义诊及医共体学术研讨会

时间:2018年02月05日 来源: 作者: 浏览次数:

为更好的服务女性患者,在敦煌市妇联的配合下,2月3日上午,敦煌市医院组织放射、超声、普外、体检等科室的专家在体检中心组织开展了“粉红丝带--关爱女性健康”大型义诊活动并在学术厅举办了敦煌市医共体学术研讨会。市政府副市长牛艳红、敦煌市妇联主席马敏参加活动,敦煌市卫计局柳海云局长主持活动启动仪式。

在乳腺筛查现场,广大女性朋友很早就等待着咨询和就诊。义诊现场气氛热烈,来自兰大二院的普外六科的主任医师宋爱琳和敦煌市医院院长何建宏共同为前来咨询就诊的患者进行诊疗。短短几个小时活动时间,就吸引了近两百名女性患者前来咨询就诊,医护人员利用先进钼靶摄影机、彩超等设备为她们进行相关检查并为她们建立了健康档案。

义诊当天,共筛查病人160余例,钼靶检查86人,发现乳腺肿物2例,乳腺导管扩张1例,乳腺增生多例。对于筛查出来的病例,专家们提醒患者要给予足够的重视,要尽快到医院做进一步的诊断和治疗。在女性恶性肿瘤中,乳腺癌在女性恶性肿瘤中居首位,其发病率近年来有不断上升的趋势,发病年龄趋于年轻化。由于部分患者在发病前无明显的症状,虽可触及乳房肿块,但引不起足够的重视,导致漏诊率较高,威胁患者生命健康。因此,乳腺癌早期筛查具有积极意义。

在义诊活动进行的同时,敦煌市医共体学术研讨会也在热烈的进行着,敦煌市医共体的120多名医护人员出席了研讨会。研讨会邀请了兰大二院普外六科的宋爱琳主任、敦煌市医院何建宏等专家授课。宋爱琳主任做了《乳腺疾病的诊断与治疗》的精彩讲座,何建宏院长做了《微创外科的发展方向》的讲座;敦煌市医院各临床科室的主任们也就各自领域的先进技术利用PPT向参会的同行们做了精彩的分享,精彩的讲座,博得听众的阵阵掌声。

此次研讨会的举行,为广大基层医生搭建起了良好的交流、学习平台,能够有效的提升基层医疗服务水平,使得基层老百姓就医获得感进一步提升。(段鹏)