首页 >> 工作动态 >> 正文

敦煌市上演十分钟“快手”生死博弈  6旬老人起死回生感恩送锦旗

时间:2020年08月03日 来源:敦煌市卫生健康局 作者:闫雅琴 张君 浏览次数:

8月3日下午,6旬老人王万孝一家将一枚写有“医术精湛 妙手回春”的锦旗送到了敦煌市黄渠镇卫生院院长郭峪城同志的手中,并对卫生院全体医护人员及时的抢救和热心周到的服务再三表示感谢。

8.3患者送锦旗.jpg

原来,在7月14日下午敦煌市黄渠镇卫生院接诊了一位特殊的患者。患者主因心前区不适半小时来院,初步判断怀疑存在心梗可能,立即给予床旁心电图,心电图提示急性下壁心肌梗死。值班医生、院长郭峪城立即与敦煌市医院120急救中心取得联系,并将患者心电图发送至敦煌胸痛区域救治群,敦煌市医院心内科主任郭鹏霞立即做出回复“急性下壁心肌梗死”,并给出治疗方案。然而此时,正在心电监护的患者突然大汗淋漓,说了一声胸部好痛后,突然意识丧失、心脏停跳。

“持续胸外心脏按压,保持呼吸道通畅,准备体外除颤仪,准备抢救药品……”

危急关头值班医生郭峪城指挥着全体人员迅速展开抢救,此时敦煌市医院120急诊医生和护士也赶到了现场。在敦煌市医院120急救医生和黄渠镇卫生院医护人员的共同配合努力抢救下,患者心跳呼吸恢复,意识逐渐清醒。值班医生随即向家属交代病情并征得家属同意后,将患者转运至敦煌市医院胸痛中心进行心脏介入手术治疗。今日,患者术后身体状况恢复良好亲自送来锦旗,激动地说:“多亏了咱们的医护人员,挽救了我的生命,真心感谢你们。”

心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉血栓等各类胸痛疾病随时威胁着人民群众的生命。本次患者突发疾病的成功救治,更是对敦煌市县、乡两级医护人员紧密配合及专业素质给予了充分的肯定。

8.3患者送锦旗1.jpg

近年来,敦煌市进一步完善医疗卫生服务体系建设,以医联体和紧密型县域医共体建设为抓手,扎实推进远程会诊平台建设,严格落实分级诊疗和双向转诊制度,积极组织医务人员开展岗位练兵和卫生应急演练,不断强化医务人员业务技能水平和应急处突能力。先后建成医学影像、医学检验、超声诊断、心电诊断、病理诊断等五大区域医疗中心和胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇救治、危重新生儿救治等五大救治中心,综合医疗服务能力和区域应急处置能力得到有效提升,初步形成以敦煌为中心的酒泉西四县一小时就医圈和应急圈,进一步保障了全市人民的健康需求。