首页 >> 工作动态 >> 正文

市卫健委:多措并举加快提升全市公共卫生服务能力

时间:2020年06月16日 来源: 作者: 浏览次数:

近年来,市卫生健康委加快推进公共卫生体系建设,加大医疗卫生领域项目、人才引进力度,着力补齐疾控和公共卫生服务短板,推动全市卫生健康事业高质量发展。

一是强基础,谋划推进重大项目。去今两年,市卫生健康委积极争取国家、省政策支持,对全市基层公共卫生服务建设、传染病区建设、疾控中心及实验室、医疗物资储备等方面存在的短板和弱项进行了摸底调查,共上报中央预算内投资项目和国家专项债券项目25个。至目前,全市医疗卫生行业新建项目3个,续建项目5个。

二是补短板,抢抓政策窗口期。新冠肺炎疫情发生后,市卫生健康委抢抓国家政策机遇,充分利用政策窗口期,加大对重大疫情公共卫生服务项目招商引资力度。至目前,甘肃康恩美健康管理有限公司拟建设一次性医用口罩生产项目,项目总投资3398万元,目前正在办理前期手续。

三是强队伍,实施“人才强卫”工程。今年我市为253名一线岗位高级职称专业技术人员发放了人才补助。通过全市卫生系统事业单位线上招聘等形式引进医疗卫生人才285名。针对肃北、阿克塞等两个少数民族县整体医疗服务能力偏弱的问题,选派22名市级医疗单位及5个农业县(市、区)骨干医疗队员赴两县开展“双轨并行双向培养”人才行动,帮扶提升少数民族县整体医疗服务能力。