首页 >> 工作动态 >> 正文

敦煌市推进“厕所革命” 建设全面小康

时间:2020年05月29日 来源:敦煌市卫生健康局 作者:冯瑞 浏览次数:

2020年,敦煌市结合农村环境整治和美丽乡村建设,加快实施农村“厕所革命”。目前,全市农村户厕改造工作正在有序推进。

1_副本.jpg

5月24日,敦煌市肃州镇板桥村卫生改厕工作正如火如荼进行着,大型机器为城市污水管网的接通挖设下水管道,农户也积极加入到改厕队伍中出力流汗。

敦煌市肃州镇板桥村一组村民张夫昌说:“我是从4月份开始改的,村上说我们要改厕,我们就开始改了,现在已经改好开始用了,改了以后比之前的好用多了,卫生也干净的多了,人也方便了,真是一个好事情。”

敦煌市肃州镇板桥村一组村民许金亮说:“以前的旱厕确实夏天难闻,现在改成水厕干净整洁。借着改厕的机会,我们又改造了厨房,改造了卧室,院子也改造了,让家里面人住着更舒服、更干净。”

据了解,敦煌市肃州镇板桥村今年改厕近160户,是敦煌市肃州镇2020年重点推进的整村整组改厕示范点。截至目前,敦煌市肃州镇板桥村共完成厕所改建89户。

10_副本.jpg

2020年,敦煌市农村户厕建设以完整下水道卫生厕所和三格式化粪池水冲式卫生厕所为主,在8个农村镇遴选了改厕基础扎实、群众积极性高的8个示范村组作为卫生厕所改革示范点。截止5月中旬,全市已开工建设户用卫生厕所2124座,其中,完成下水道卫生厕所260座,三格式化粪池水冲式卫生厕所645座,其它类型卫生厕所1169座。

7_副本.jpg