首页 >> 工作动态 >> 正文

玉门市妇幼保健站双管齐下把握主题教育内涵 促进“两癌”项目实施

时间:2019年10月09日 来源: 作者: 浏览次数:

自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,玉门市妇幼保健站全体干部职工积极投入到学习教育中,一边坚持读原著、学原文、悟原理,一边听意见、广调查、找短板,寻找工作中的问题和不足,寻找群众反映强烈的问题,寻找有效的解决途径,将其不断转化为推动妇幼健康中心工作的动力。

把握重心,深入摸排调研,寻找深层原因。紧紧围绕“两癌”筛查工作任务重,群众不积极参与问题,领导班子成员及妇保科医生积极与市妇联、各乡镇妇联主任、卫生院妇幼专干协调联系,采取下乡调研,入户征求,电话随访等多种方式了解问题所在。一是广大农户一年中大部分时间忙于农务,没有时间到市妇幼保健站检查;二是部分年龄稍大的妇女对“两癌”检查有顾虑;三是极少数农户不知晓国家免费“两癌”检查这个项目。

拓宽思路,转变工作方式, 主动送医上门。经分析总结后,市妇幼保健站召开专题研讨会议,群策群力,畅所欲言,最终确定了新的工作思路。一是转变工作方式。改变以往“等”病人上门的工作方式,改为主动送医疗下乡,将“两癌”免费检查送到农户家门,减少广大群众路途奔波时间;二是加大宣传教育。一方面向各乡镇妇联主任和妇幼专干提供“两癌”检查相关政策和医学知识,面向广大农户进行科普;另一方面通过印制宣传册,上街宣教 、义诊服务等契机,面向全社会普及“两癌”知识,消除广大妇女心中的顾虑,提高“两癌”相关政策及知识的知晓率。三是紧抓工作质效。将宫颈癌检查中较为落后、效率低下、假阴性率较高的巴氏涂片法改为更先进、高效、阳性率更高的TCT(液基细胞学检查法);免费为乳腺癌检查项目彩超初筛中有问题的妇女提供更高级的钼靶检查;同时紧紧抓好疑似患者、早期病变患者、确诊患者的追踪随访工作。四是促进主动参与。印制制作由市妇幼保健站宣传字样、联系方式的纸杯、纸巾、毛巾等日常生活用品,利用下乡入户、免费义诊、上街宣传等时机向广大农户发放,进一步提高广大群众参与“两癌”检查的主动性和积极性。经过全站上下团结协作,年度“两癌”检查工作任务已全部完成。至目前,共进行 “两癌”检查3900人次。在结案病例中,共发现宫颈癌确诊病例3例,早诊38例;乳腺癌疑似108例,无确诊病例。

下一步,玉门市妇幼保健站将继续把握好主题教育总要求和任务目标,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动全市妇幼健康事业发展的内生动力,为全市妇女儿童健康保驾护航。(赵莎)