首页 >> 工作动态 >> 正文

酒泉市举办中学生艾滋病健康教育讲座

时间:2019年09月27日 来源: 作者: 浏览次数:

为加强学校预防艾滋病和性健康的宣传教育,建立健全学校艾滋病疫情通报制度和定期会商机制,提高青年学生艾滋病相关知识和自我防护能力,酒泉市疾控中心联合金塔县疾控中心对金塔汽车维修中等专业学校2019级新生开展艾滋病健康教育活动。

9月26日晚7点30分,艾滋病健康教育讲座在金塔汽车维修中等专业学校礼堂内开展,副校长朱光辉主持,酒泉市疾控中心性病艾滋病防治科科长马巧君主讲。400余名2019级新生在各班班主任老师的带领下有秩序的参加现场聆听。在开讲之前,疾控中心工作人员给每位同学发放宣传笔记本和健康调查问卷,并现场提问了一些艾滋病的基本知识问题,给回答问题的同学发放了小礼品。同学们都积极参与,热情高涨,现场气氛非常活跃。

讲座中,马巧君科长结合真实事例对艾滋病的基本知识、流行状况、传播途径以及如何预防等多个方面进行了生动的讲解,尤其是对于青年学生近几年的艾滋病感染状况和如何自我保护进行了重点讲解。最后,艾滋病健康教育讲座在全体同学共同齐颂:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”中落下帷幕。同学们以热情饱满、慷慨激昂的声音表达了他们内心的激动与共鸣。

通过这次讲座,希望青年学生在今后的日常生活中树立文明健康的生活方式,洁身自爱,远离毒品,抵御艾滋病的危害。同时期盼青年学生真正成为防治艾滋病的倡导者和志愿者,积极参与艾滋病知识的宣传教育活动,向周围的朋友、亲人、同事传播艾滋病的相关知识,共同建立起预防控制艾滋病的社会屏障,使更多的青年人掌握性健康知识,免受艾滋病的危害,同时消除对艾滋病患者的歧视,构建宽容、平等、和谐的社会氛围。