首页 >> 党建工作 >> 党员教育 >> 正文

敦煌市卫健工委念好“五字诀” 让党史教育“实”起来

时间:2021年03月29日 来源:敦煌市卫生健康局 作者:韩艳红 王雅丽 浏览次数:

为切实推动党史学习教育走深走实,市卫健工委念好“责、精、统、实、督”五字诀,高站位谋划、高标准推进、高质量落实,确保学习教育开局良好。

一是以“责”促学。加强组织领导,层层靠实责任。第一时间召开党史学习教育动员部署会,对全系统开展党史学习教育做出具体安排。成立由局党组书记、局长,工委书记任组长、局分管领导任副组长,各党委(支部)书记为成员的卫健系统党史学习教育领导小组,召开党组会议专题学习习近平总书记重要讲话精神,制定工作方案,压实工作责任,层层传导压力,确保党史学习教育高标准、高质量、高效率开展。

IMG_3356.JPG

二是以“精”促学。精心安排部署,掀起学习热潮。工委共20个党委(支部)全面同步启动,并精心制定集中学习计划和党员个人自学计划。结合卫生健康工作实际,依托主题党日、“三会一课”等,扎实开展以“讲一次专题党课、体验一次红色户外拓展训练、过一次‘政治生日’、组织一次交流研讨、办一场党史讲座、搞一次学习培训、举办一次党史知识竞赛、听一次红色故事会、参观一次红色教育基地、树一批医德典型”等为主要内容的“十个一”主题活动,切实深化学习教育效果,营造庆祝建党100周年的良好氛围。

IMG_3466.JPG

三是以“统”促学。强化统筹兼顾,全面抓好结合。把开展党史学习教育与学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话指示精神和关于新时代卫生健康工作重要论述结合起来,与学习党领导卫生健康事业发展史结合起来,与解决人民群众看病就医的操心事、烦心事、揪心事结合起来,与推进新时代卫生健康事业高质量发展结合起来,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,重事功、练事功、善事功,根据医务人员的工作岗位和业务实际,合理安排好学习时间、具体任务和推进措施,避免“一刀切”,确保学习教育有力有序推进。

11.jpg

 四是以“实”促学。为群众办实事,检验学习成效。以开展党史学习教育为动力,将“我为群众办实事”实践活动作为重点内容,结合抓作风、抓遗留问题解决、抓发展“三抓”活动,把工作摆进去,把承担的职责摆进去,从深化医改、落实国家基本公共卫生项目、健康敦煌建设、国家卫生城市复审、应对人口老龄化、卫生人才短缺、提升基层医疗机构卫生服务能力等方面拿出具体措施,进一步优化医疗卫生体系链条和服务链条,在解决问题、推动发展、促进改革、惠及民生等实效上彰显学习教育成效。

640.webp (2).jpg

五是以“督”促学。强化督导检查,跟踪问效问责。卫健工委将派出指导组,深入各单位,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式了解掌握工作进展,发现问题、纠正偏差、跟踪指导。督促各党委(支部)同卫健工委保持同频共调、同向发力,确保党史学习教育高标准组织、高水平开展、高质量推进。