首页 >> 党建工作 >> 党员教育 >> 正文

酒泉市人民医院43个党支部建在了科室上

时间:2020年06月03日 来源: 作者: 浏览次数:

为进一步加强医院党建工作,充分发挥新形势下党支部的政治核心和战斗堡垒作用,近日,酒泉市人民医院党委根据中央和省市关于加强公立医院党建工作的相关要求,深化拓展“基层党建质量提升年”活动,新建党支部40个,实现了党组织覆盖医院各科室,促进了党建和业务工作的有机融合。

微信图片_20200603112035.jpg

优化组织建设,同步“发力”

党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,而科室也是医院最基层的“车厢单元”。把支部建在科室上,强化科室的思想政治建设,如同把动力配置到各节车厢中,火车头和各车厢同步发力,让酒泉市人民医院这趟“列车”在建设“健康酒泉”的轨道上运行得更科学高效,更贴合新时代发展。酒泉市人民医院结合实际,在充分调研和征求意见的基础上,按照“便于管理、应建尽建、建在科室、发挥作用”的原则,对医院党支部设置进行了重新调整,并按照成熟一个建一个的思路,严格遵守党支部设置规范程序,顺利完成了各新建党支部的选举工作,新建党支部40个,全院在职党支部由原来的16个增加到现在的43个。此举破解了以前因党支部覆盖多个科室导致党组织生活质量不高、“三会一课”出勤率偏低、党建工作与业务工作结合不紧密等问题。

微信图片_20200603112029 - 副本 - 副本.jpg

强化制度建设,传导“压力”

为统一行动力,对医院内党支部实现一体化建设。酒泉市人民医院党委根据《中国共产党支部工作条例(试行)》、《甘肃省事业单位党支部建设标准》制定《酒泉市人民医院党支部标准化建设实施方案》,对党支部基本职责、基本任务、日常党建工作等相关内容进行规范管理。同时修订完善了《党委中心组学习制度》、《党组织生活制度》等制度,通过完善制度建设提升“车厢动力”。

微信图片_20200603111919.jpg

注重教育培训,形成“合力”

 “支部建在科室”后,支部书记均由有中共党员身份的科主任或护士长担任,43名科主任和护士长成为党建与业务工作的“双带头人”。角色转换之下,过去一直埋头抓业务的科室“老”主任和护士长们,能否胜任“新”书记一职,院党委适时举办了党支部书记培训班,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党支部工作条例(试行)》、“甘肃党建”信息化平台运用等内容,提升新任职基层党组织工作人员的综合素质。全院党支部书记、支委及部分党员一起参加了培训,为医院下一步更好地开展党建工作奠定了良好基础。 

微信图片_20200603112041.jpg