首页 >> 党建工作 >> 党员教育 >> 正文

敦煌市卫健工委三举措筑牢党建根基

时间:2020年04月29日 来源:敦煌市卫生健康局 作者:刘晓丽 浏览次数:

为持续深化拓展“基层党建质量提升年”活动,高效推进“四抓两整治”工作任务落实,敦煌市卫健工委不断探索,夯实党支部标准化建设基础,三举措筑牢党建根基,使党支部堡垒作用发挥明显,党员先锋模范作用得到充分体现。



筑牢“学习”根基。坚持把学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神作为党建的首要政治任务,周密制定党组理论学习、党员干部理论学习计划,严格落实学习制度,在党员微信群、QQ群、钉钉群进行思想交流、答疑解惑,每周采取集中学习的形式学习党务知识,每季度开展支部书记上党课学习活动,促进党员理论学习的自觉性不断增强。积极拓宽学习渠道、丰富学习手段,运用网络、移动新媒体、客户端等新技术新应用,将常规学习与学习强国、甘肃党建等线上学习相结合,激发党员学习兴趣,增强学习的吸引力。把理论学习与推动当前各项工作结合起来,与解决群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题结合起来,真正把学习成果转化为指导工作的思路和方法,确保学习活动取得实效,为开创健康敦煌发展新局面提供坚实政治保证。

固化“管理”根基。健全了党建工作责任制,制定“四抓两整治”“巩固拓展基层党建质量提升年活动”工作任务清单,内部分工明确,支部书记发挥核心作用,支部委员积极配合。每月召开党组会议、党(总)支委会议,做到重大事项集体讨论,充分发挥团结、民主的工作作风。规范落实“三会一课”制度,用活“甘肃党建”信息化平台,靠实主体责任,做到所有支部全部在线开展工作,坚持每月按时召开支委会,每季度组织召开党员大会,每月一次主题党日活动,每季度支部书记上一次党课,使会议、学习常态化,对党员的日常教育和监督得以加强,党员的党性观念不断增强。



夯实“先锋”根基。扬正气树典型,激发全体党员的创新活力,组织在职党员改进工作作风,提高工作办事效率,开展争先创优示范活动。积极探索党员发挥作用的平台,通过抓好党建阵地建设,提供党员展示先进性的平台,引导党员增强服务群众的意识,拓宽党员参与管理的渠道。开展标准化党支部、书香党支部创建活动,谱写党员示范作用“风采录”,全面提高了党员队伍整体素质。深入开展便民服务送健康、义务体检进家庭活动,免费为65岁以上老年人提供血压测量、心电图检查等健康体检;扎实开展健康扶贫工作,落实脱贫攻坚工作任务;开展全民急救白金十分钟科普宣传,现场进行示范演练;在门诊部,急诊科设立党员先锋岗,亮明党员身份,为广大群众提供优质医疗服务。