首页 >> 党建工作 >> 党员教育 >> 正文

让“铁人”精神在秦安“战疫、战贫”第一线生根开花

时间:2020年04月06日 来源: 作者: 浏览次数:

疫情防控工作开展以来,酒泉市敦煌驻秦安县帮扶工作队的全体党员干部坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战和决战脱贫攻坚的重要精神,弘扬“铁人”精神,冲锋在第一线,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。驻村帮扶党员干部整体到位,克服交通不便的困难,深入贫困村及时与乡镇干部、村组干部碰头,研判防疫形势,细化防控措施,并按照省、市、县相关指示,坚决做到两手抓、两手硬,两不误、两促进,群防群控打好疫情防控阻击战,群策群力打赢脱贫攻坚收官战,努力夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战双胜利。

让“铁人”精神在秦安“战疫、战贫”第一线生根开花

当好舆论引导宣传员

在村里,驻村党员干部广泛宣传引导,回应群众关切,充分利用微信群、大喇叭、发放宣传单等形式,及时发布转发疫情信息和防控知识,大力宣传中央和省、市、县各级疫情防控措施,加强正向舆论引导,普及科学防控知识,教育引导群众不信谣、不传谣,提高自我防护意识和自我防护能力,形成人人参与、人人防治的群防群控格局。

当好疫情防控战斗员

摸排是做好疫情防控工作的重要前提,驻村党员干部进村以来,积极配合村干部、党员、志愿者一起进组入户,按照不漏一人、不漏一户的原则,精准摸排来自湖北武汉旅居史及外省反乡人员,并且反复核实即将外出务工人员。“工作队战斗力很强,加班加点的摸排、核实,让我们很放心。”村民点赞道。

当好上下衔接联络员

“村里缺什么防护物资?我们尽量想办法。” “哪个贫困户家有困难?我们去协调解决。”“孩子暂时不能返回校园,需要什么课本?我尽量为你带过来。”这些都是敦煌驻村帮扶党员干部开展走访时常挂在嘴边的话,简单的话语和朴实的行动温暖了群众的心窝。

当好复产复工服务员

农事不等人,驻村帮扶党员干部在抓疫情防控的同时,把精力投向春耕生产和防止返贫上,通过引导群众分批分时段开展复耕、深入田间地头帮助群众进行剪树施肥等举措,协助各村群众恢复生产,在春风里播种下丰收的希望。

让“铁人”精神在秦安“战疫、战贫”第一线生根开花

疾风知劲草,板荡识诚臣。敦煌市驻秦安全体帮扶党员干部将继续按照习近平总书记指示精神,充分发挥党员先锋模范作用,靠实疫情防控责任的同时,保持现有帮扶总体政策、主要措施不变,坚守脱贫阵地,持续推进全面脱贫和乡村振兴的有效链接,协助当地进一步做好基础设施、产业发展、教育事业等方面工作,进一步激发群众脱贫致富奔小康的内生动力,加强和巩固脱贫成果。全体帮扶党员干部继续以扎实的行动、细致的工作让“铁人”精神在秦安大地“战疫、战贫”第一线生根开花。