首页 >> 党建工作 >> 党员教育 >> 正文

酒泉市全面提升城市社区疫情防控工作实效

时间:2020年03月19日 来源: 作者: 浏览次数:

针对城市社区人口密集、人员流动性强、疫情防控任务重的实际,酒泉市积极采取有效措施,加强防控工作力量,着力堵塞防控漏洞,全面提升城市社区疫情防控实效。

统筹协调各方,全面加强防控力量。针对社区防控工作强度不断加大、力量相对薄弱的实际情况,及时印发《关于机关单位在职党员到社区报到参与疫情防控工作的通知》,全面落实城市党建“五联双报到”工作机制,组织机关单位轮流上班的党员干部,通过“甘肃党建·社区E家”等平台,全部就近到居住地社区党组织报到,按照社区统一调度安排,积极参加疫情防控工作。至目前市、县两级共有723个机关单位的1.3万多名在职党员、干部到社区报到,参与疫情防控工作。同时,动员全市各志愿服务组织和广大志愿者积极行动,动员广大大学生、社工、个体经营者、社区居民等各行各业党员群众踊跃参加,成立389个志愿服务队,在各个社区党组织统一领导下,积极开展志愿服务活动,成为社区的“政策宣传员”“物资代购员”“防护消毒员”“交通劝导员”“信息发布员”。

落实网格管理,全力开展摸底排查。按照“摸清来龙、把住去脉、顺藤摸瓜、决不漏网、盯死看牢、坚决阻断”的工作思路,严格落实人员摸排网格化管理措施。在城市社区和城乡结合部建立四级群防群控网格化管理机制,一级网格到街道,由县市区四大班子领导担任网格长,街道工作人员任网格员,二级网格到社区,由街道领导担任网格长,社区工作人员、社区医生和辖区派出所民警担任网格员,三级网格到小区,由社区书记、主任担任网格长,治安户长和小区物业、居委会负责人担任网格员,四级网格到楼栋,由小区物业、居委会负责人担任网格长,楼长、楼栋内党员干部、居委会人员担任网格员。坚持入网入格入户,紧盯“四类重点人员”,全面开展摸底排查,切实做到辖区底数清、不漏一户一人,接触人员清、不落一老一少,来酒路线清、不误一车一站,身体状况要清、不忘一日一测。

严格管控措施,坚决防止内部扩散。在摸清“四类重点人员”底数基础上,全面落实跟踪管控、体温检测、居家观察、集中隔离等措施,确保重点人群有人盯、真隔离、真监控。制定落实规范流程,对所有社区居家隔离人员全面落实一名社区干部、一名社区医生、一名邻居志愿者包抓管理的“三包一”管理办法,落实每人发放一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一张重点人员信息登记表的“五个一”措施,确保居家隔离人员单室居住、单独用餐、与家人保持安全距离。对有发热等症状人员,严格实行“四清一落实”,调查清楚来酒前疫区接触史、到酒后活动轨迹、接触人员、身体健康状况,根据各自情况严格落实居家观察、集中隔离、体温检测等防疫措施。对与外地确诊病例有密切接触的重点人员,全部实行定点集中隔离留观,安排专业医护人员24小时轮班值守,确保单人单间留观14天。

创新工作方法,提高防控工作实效。针对城市社区人员流动性强、防控监测难度大、群众日常生活保障任务重等实际情况,积极创新方法手段,注重发挥信息化优势,助力疫情防控工作。为最大限度降低手工登记可能造成的疫情传播风险,组织研发并在各居民小区全面实行“疫通行”电子通行证,居民群众通过手机微信扫描“疫通行”二维码,授权或注册个人实名制身份信息后,获取电子通行证,在进出住宅小区时,向疫情防控执勤人员出示电子通行证,系统自动记录出、入时间和次数,有效管控各小区之间和外来人员流动。各社区依托“甘肃党建·社区E家”信息化平台,及时发布疫情防控各级部署要求和居民自我防护知识,对辖区内资源力量进行线上调配,通过“社区E家—共驻共建”和“爱心志愿”栏目,有序组织在职党员和居民党员线上报名、线下参与,配合开展防控工作。针对实施最严格管控措施后,给群众生活带来的不便,指导居民通过“社区E家—党群服务”板块,线上办理13项社区服务和水电、供暖等生活缴费事项。社区党组织根据居民求助和申请,线上调配临近党员和志愿者,为居民群众提供米面油菜等生活必须品代购服务,有效减少了区域内人员流动,受到广大群众欢迎和好评。同时,针对一些老旧小区楼院分散、散居群众较多、管控难度较大的实际,各社区通过减少出入通道、组织“小喇叭”巡回宣传、“红袖标”全天候巡查等方法,引导群众强化自我防控意识、加强自我监督管理,切实增强了防控实效。