首页 >> 党建工作 >> 党员教育 >> 正文

酒泉市全面落实落细各项防控措施 着力构筑群防群治严密防线

时间:2020年02月13日 来源:西部先锋 作者: 浏览次数:

面对依然严峻的疫情防控形势,酒泉市各级组织紧盯当前疫情防控工作中存在的薄弱环节和问题短板,坚持从最坏处着眼、于细微处入手、向最好处努力,全面落实落细各项防控措施,着力构筑联防联控、群防群治的严密防线。

网格化管理,履行防控责任不留盲区。全市各级党组织坚持关口前移、力量下沉,全面推行城乡网格化管理,建立 “乡镇(街道)、村(社区)、组(小区)、片(楼院)”四级联防联控网格体系,共划分网格2859个,逐级压实疫情防控属地主体责任。以网格为单位,实行日报告、零报告制度,深入开展“四类人员”排查、重点人员隔离管控等工作,做到防控工作必管、摸排跟踪必包、外出人员走向必报、外来人员进入必问、特殊人群每户必访、发现突发疫情必处,把防控战线延伸到每户群众家门口,将防控措施落实到每个居民身上,构筑起了党建引领、联防联控、精准到户的严密防线。

封闭式管控,落实防控措施不留死角。全市各级党组织认真落实“重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应”各项措施,对楼院小区和村组全部实行封闭式管理,乡镇街道、村社区党组织统筹整合村组社区干部、机关在职党员、志愿者等力量,推行“一门进出、两班轮值、全天值守”,严格执行“一测二问三核查”制度,每天对居民楼梯间等公共场所进行消毒。针对一些老旧小区楼院分散、散居群众较多、管控难度较大的实际,采取临时设置围栏、减少进出通道、安排专人值守等方式,全面落实落细防控措施,特别是对重点人员盯紧盯实,最大限度减少疫情传播风险。认真落实“全民不出门少出门”行动,开发建设并上线运行了小区楼院“E通行”电子通行证,系统自动记录出、入时间和次数,有效管控了人员和车辆流动。

全方位宣传,做好群众工作不留遗漏。在酒泉电视台、酒泉日报等主流媒体开设“抗击疫情”“疫情防控进行时”等栏目,推出“抗击疫情铁人先锋在行动”专题,全市各级党组织印制《致武汉来酒返酒人员的一封信》7万余份,采取张贴通知、悬挂横幅、开通乡村大喇叭、制作H5动画、快板微视频、编发短信微信等方式,及时将社会面管控措施和疫情防控知识第一时间告知居民群众,有效提高了居民群众自我保护意识和防范能力。同时,深入宣传党中央决策部署,宣传一方有难、八方支援的大爱精神,宣传一线先进基层党组织、党员干部、医务人员等的感人事迹,并及时发布权威信息,公开透明回应群众关切,切实增强了舆情引导的针对性和有效性。

实打实关心,解决实际困难不留缺口。各级党组织采取谈心谈话等方式,深入了解疫情防控一线党员干部的思想状况和工作困难,积极落实关心关爱各项措施,努力让抗疫更有温度。累计划拨158.5万元党费用于支持基层党组织开展疫情防控工作,慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部。对奋战在隔离救护前线的医务人员,特别是赴武汉支援疫情防控的医疗队员,安排专人做好家属慰问工作,帮助解决实际困难。对居家隔离留观人员,村、社区党组织安排专人定期购买蔬菜、粮食等生活必需品送货上门,及时做好心理疏导工作,做到了隔离不隔心、真情暖人心。