首页 >> 党建工作 >> 党员教育 >> 正文

甘肃卫生健康系统加强医德医风建设,坚定“为人民服务”初心和使命

时间:2019年08月28日 来源: 作者: 浏览次数:

新甘肃•甘肃日报记者宜秀萍

  健康所系,性命相托,医疗卫生行业事关百姓生命健康,关系群众看病求医的切身利益问题,是党和国家始终放在心上的民生大计。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全省卫生健康系统领导干部走出机关,深入医院、深入乡村、深入群众,倾听基层意见,了解群众诉求。将开展主题教育,与维护人民健康、回归医学本质、坚持医学人文精神等医疗卫生行业“初心与使命”紧密结合,针对群众反映集中的医德医风等问题,精准调研,对标整改,从思想源头抓起,从制度保障抓起,从监管督导抓起,力促全省医疗卫生行业回归“为人民服务”初心和使命,医德医风明显好转,群众满意度不断提升,主题教育取得预期成效。

  紧贴实际查摆问题

  全省卫生健康系统聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向,对标对表,查摆检视问题。

  首先从思想根源上入手,查找医务人员对患者服务意识淡薄的问题。长期以来,部分从医人员“为人民服务”的意识淡漠,对病人、患者缺乏亲情般的服务态度,不能以良好的心态从事自己的本职工作,究其根本就是忘了初心。

  其次从价值观念上分析,查找医务人员思想错位、观念落后的问题。部分医疗机构和医务人员重效益、轻民情的做法和行为依然存在,具体表现为追求眼前利益,把技术当商品,把职权做条件,忽视与人民群众的鱼水之情。

  第三从追求效益上查找损害群众利益和感情的问题。部分医疗机构和医务人员为了增加收入,开大处方、贵重药,使用高档医疗仪器检查或重复性检查等,这些违规行为屡禁不止,人为加重了群众负担,伤害了群众感情。

  第四从纠正行业不正之风上查找违法违纪问题。重点排查群众反映强烈的医务工作者违反规定“收红包、吃回扣”等现象和问题,以及其他损害和谐医患的利益的问题。

  第五从诚信医疗角度出发,清查医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等医疗乱象。

  定规立矩解决问题

  针对查找出的诸多问题,全省卫生健康系统结合各自实际,有的放矢全面整改。

  推进落实医疗卫生行风建设“九不准”, 纳入医院等级评审和大型医院巡查的重要内容。同时,将落实“九不准”情况列入医疗卫生机构及个人年度考核、医德考评和医师定期考核的重要内容,作为职称晋升、评优评先的重要依据。

  推进药品和高值医用耗材阳光采购,进一步规范采购行为。全省统一平台,上下联动,建立了量大药品集中招标,量小药品阳光挂网,谈判、定点、阳光挂网多样并存,精准实施分类采购模式和挂网药品可进可出、适应市场变化的品种、质量、价格动态调整机制。

  加强医德医风考核,落实管行业必须管行风的工作机制,大力弘扬“精诚为本,患者至上,救死扶伤,关爱健康”的职业精神。继续落实《甘肃省医务人员医德考评制度实施办法》《甘肃省医疗机构不良执业行为积分管理办法》《甘肃省医务人员不良执业行为积分管理办法》等制度规定,对医德医风情况进行季度和年度考评、记录,并与医务人员的晋职晋级、岗位聘用、评先评优及绩效工资等挂钩。

  推行医疗机构“千分制”考核管理,实行省级医院综合考评工作。加大对行风督导检查力度和重点领域整治工作力度,严肃行业纪律,促进依法执业、廉洁行医。严厉打击损害人民群众切身利益的欺诈骗取医保基金、“术中加价”、医务人员院内推销高值医疗用品等违法违规违纪行为,持续开展相关督导检查工作。

  部门联动携手惠民

  强化责任担当,保证整改措施到位。整治行风,落实责任。加强行业作风建设,提高政治站位,明确公立医院的公益性质,树立公立医院为人民健康服务的第一宗旨。回归公益性之路,加大医疗机构改革发展步伐。部门协助,专项整治。

  针对种种医疗乱象,省卫生健康委不护短、不避嫌,主动联合省委网信办、省发展改革委、省公安厅、省市场监管局、省医保局、省药监局等7部门,开展为期一年的专项治理。今年6月20日起,省卫生健康委又联合省医保局、省市场监管局、省网信办、省药监局等部门,对省直公立医疗机构和省直民营医疗机构进行专项督查,督查内容包括医师出租、出借、转让《医师执业证书》;医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》,超出登记范围开展诊疗活动,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作;出具虚假证明文件;以医疗名义推广销售所谓“保健”相关用品等等违法违规行为。

  全省卫生健康系统全面落实习近平总书记“让老百姓少跑腿,让数据多跑路”的指示,联合多方力量,在解决堵点、公平普惠方面下功夫,改革传统的门诊就诊流程,采用信息化技术手段与互联网、自助设备、手机终端及第三方平台有机结合,建设标准统一、分级管理的预约挂号平台,利用全省预约挂号网、“健康甘肃”APP、“12320”卫生健康公益热线和医院网站等载体,提供分时段预约诊疗,智能导医分诊、候诊提醒等线上服务,有效解决了群众看病排队时间长、检查时间长、交钱时间长,看病问诊时间短的问题。

  今年,全省各级医疗机构全面启用电子健康卡,优化诊疗服务流程,进一步拓展信息便民惠民应用,有效解决群众就医“一院一卡、重复发卡、互不通用”的堵点问题。同时,依托“健康甘肃”APP,向群众提供健康档案查询、分时段预约挂号、诊疗缴费、检查检验报告查询、免疫规划、生育登记、家庭医生签约服务等功能,进一步提升了群众的获得感。

编辑:郝嘉
责编:徐诚诚