首页 >> 党建工作 >> 党员教育 >> 正文

酒泉市组织部“六个一”措施深入 推进扫黑除恶专项斗争

时间:2019年06月22日 来源: 作者: 浏览次数:

今年以来,酒泉市委组织部主动担负起组织部门在扫黑除恶中的政治责任和工作责任,紧密结合职能职责,采取“六个一”工作措施,深入推进扫黑除恶专项斗争,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争提供了有力的组织保障。

一是开展一次大整顿。坚持把整顿软弱涣散党组织作为组织部门开展扫黑除恶专项斗争的有力抓手,按照农村10%、其他领域5%的比例,倒排确定2019年村和社区整顿对象52个,坚持“一支一策”,逐一量身制定具体整顿措施,采取市、县领导挂点包抓、跟踪整顿,确保抓实见效。

二是开展一次“回头看”。制定下发《关于严格开展村和社区“两委”班子成员任职资格联审“回头看”通知》,对照“十个严禁”“十个不选”换届工作纪律要求,建立村干部任职资格条件负面清单,坚决调整撤换受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部,并补齐配强村“两委”班子,抓苗头、抓重点、抓突出问题,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。

三是开展一次大排查。坚持“乡不漏村、村不漏户”的思路,督促各县(市、区)深入所辖各村(社区)进行全覆盖排查,对矛盾纠纷多发、信访问题突出、民族宗教工作复杂的重点村、城乡结合部、集贸市场、拆迁安置、资源富集的黑恶势力容易染指的重点区域进行地毯式的排查,逐村逐户逐人了解情况,第一时间掌握涉黑涉恶问题线索。

四是开展一次大培训。坚持引导广大党员群众积极参与扫黑除恶专项斗争,把中央和省、市委关于开展扫黑除恶专项斗争有关政策精神纳入乡村党员干部培训计划和基层党组织“三会一课”、固定党日、主题党日等学习内容,多途径、多形式宣传扫黑除恶专项斗争政策知识。今年以来,市、县两级组织部门先后举办基层党组织书记、村第一书记等培训班 20余期,培训党员干部3000余人次,有效提高了党员干部的思想自觉和工作能力。

五是开展一次大宣传。编印发放《酒泉市组织系统扫黑除恶专项斗争宣传手册》、《致全市广大党员一封信》,并充分利用广播、电视、报刊等媒体,发布扫黑除恶政策知识3万多条;向社会公开线索举报电话、邮箱和信访地址,4次在全市新闻发布会上发布情况、宣传政策,形成了“扫黑除恶、人人参与,黑恶势力、人人喊打”的生动局面。

六是开展一轮大督查。将软弱涣散党组织整顿、整治“村霸”、扫黑除恶专项斗争纳入重点督导内容,组织专门力量成立四个督导组,细化完善督查清单,制定督导工作方案,采取随机调研、明查暗访等形式,对各县(市、区)进行“拉网式”大督查,进一步传导责任压力,研究解决问题,抓实各项任务落实。