首页 >> 党建工作 >> 党员教育 >> 正文

为什么说全面从严治党永远在路上?

时间:2018年02月05日 来源: 作者: 浏览次数:

       习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全面从严治党永远在路上”。这一论断寓意深刻、振聋发聩,反映了我们党对党的建设面临形势和任务的清醒认识、对坚定不移推进全面从严治党的坚强决心,为新时代推进党的建设新的伟大工程确立了鲜明的主基调。

  这是由全面从严治党在党和国家事业发展中的根本性作用决定的。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。全面从严治党是党的建设的重要组成部分,是坚持党的领导、实现党的历史使命的根本保障,不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。当前,中国特色社会主义进入新时代,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

  这是深入解决党内突出矛盾和问题的需要。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,取得历史性成就,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,人民群众给予高度评价。但也要清醒认识到,党面临的执政环境是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。全面从严治党依然任重道远,必须始终坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,不断从思想上、政治上、组织上、作风上、制度上防范和解决党内存在的各种矛盾和问题。

  这是有效应对“四大考验”和“四种危险”的必然选择。当前,党面临的国际环境和社会环境发生重大而深刻的变化,党员队伍的状况和结构也发生很大的变化,这既给党的发展带来新活力新机遇,也带来新风险新挑战。党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验依然是长期的、复杂的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地严峻地摆在全党面前。我们要有效应对“四大考验”和“四种危险”,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,就必须坚持不懈抓好党的建设,不断把全面从严治党引向深入。