局长信箱
  • 编号:  
  • 电话:  
  • 验证码:  
留言时间 张* 2019/7/16 22:39:07
留言标题 建议加强危害医疗秩序破坏者
留言内容 作为一名医务人员,有时候看到一些患者不明就里的指责医务人员服务态度差,服务方式不够优化等等,我们也很心痛。建议市卫生健康主管部门和社会媒体更多关注医务人员从医环境,严打危害医疗秩序的人。
回复时间 2019/7/16 22:55:19
回复结果

近日,国家卫生健康委公布了一批危害正常医疗秩序责任人被列为失信行为人的情况及部分典型案例。现就相关工作开展情况提供以下答复口径:

一、关于将相关人员列为失信行为人的依据

2018年10月16日,我委与国家发展改革委等28部门正式发布《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》(以下简称《备忘录》),标志着卫生健康领域联合惩戒工作迈出了实质性的一步,为严厉打击暴力杀医伤医以及在医疗机构寻衅滋事等严重危害正常医疗秩序的失信行为提供了制度保障。根据《备忘录》要求,我委通过全国信用信息共享平台向参与联合惩戒的部门提供失信行为人名单。

二、关于开展联合惩戒的背景

2014年6月,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,提出健全失信惩戒制度,通过信用信息交换共享,实现多部门、跨地区信用奖惩联动,使失信者寸步难行。2016年5月30日,《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)要求,建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,着力解决当前危害公共利益和公共安全、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域失信问题,推动其他部门和社会组织依法依规对严重失信行为采取联合惩戒措施。近年来,倒卖医院号源、暴力杀医伤医事件时有发生,严重危害正常医疗服务秩序,增加患者就诊负担。卫生健康行政部门和医疗机构采取多种手段、方法来治理相关违法行为,但效果不明显,迫切需要借助相关部门的力量开展联合惩戒,震慑相关违法行为。因此,我们联合了国家发展改革委等部门制定了《备忘录》,建立医疗卫生健康领域失信联合惩戒机制。

三、关于联合惩戒对象的对象、主要惩戒措施

《备忘录》确定的联合惩戒对象是指因实施或参与涉医违法犯罪活动,被公安机关处以行政拘留以上处罚,或被司法机关追究刑事责任的严重危害正常医疗秩序的自然人。其中严重危害正常医疗秩序的失信行为是指倒卖医院号源等破坏、扰乱医院正常诊疗秩序的涉医违法犯罪活动,以及2014年4月28日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、原国家卫生计生委联合印发的《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》中所列举的6类涉医违法犯罪活动。

《备忘录》确定了限制补贴性资金支持、引导保险公司按照风险定价原则调整财产保险费率、限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员等16项跨部门联合惩戒措施。

四、关于联合惩戒的实施情况

《备忘录》发布后,公安部、最高人民法院积极收集因实施或参与涉医违法犯罪活动被处以行政拘留以上处罚或被追究刑事责任的自然人信息。根据公安部、最高人民法院提供的相关失信行为人信息,我委已将370人次失信行为人信息推送参与联合惩戒的部门,共同落实联合惩戒措施。同时,我们还公布了10个典型案例,震慑违法者。

从已推送的失信行为人信息来看,因倒卖医院号源被列为失信行为人的比例将近50%,且主要集中在北京等少数地区。这就提醒相关地方应加大对此类违法行为的打击力度,同时要督促医疗机构进一步完善管理制度,堵塞漏洞。对比推送的两批失信行为人信息发现暴力伤医情况有所好转,案件数减少47%。

五、关于下一步工作打算

我委将会同有关部门加强对地方信用体系建设,特别是联合惩戒工作的督促、指导,将违法行为消灭在萌芽状态,推动地方落实联合惩戒措施,共同促进医患各方共建更加良好的就医环境和医疗秩序。同时,还将根据国务院有关社会信用体系建设部署,加快构建以信用为基础的新型卫生健康监管机制,发挥医疗卫生行业综合监管督察机制作用,推进医疗卫生治理体系和治理能力现代化。



留言时间 何* 2019/6/29 17:38:35
留言标题 关于乙肝球蛋白
留言内容 因为媳妇是乙肝患者,怀孕了,大夫给交代让买两支乙肝球蛋白,可是问遍了酒泉所有的医院,都没有这个药,想问下这个该怎么办?
回复时间 2019/7/16 22:53:49
回复结果

您好,感谢您的提问,请与市卫生健康委医政医管科联系对接,电话号码2614255


留言时间 龚* 2019/4/23 9:49:57
留言标题 多发性硬化列入门诊特殊疾病
留言内容 局长您好,我是一名多发性硬化患者,多发性硬化是一种严重影响患者生存质量的罕见慢性病,好发于人的青壮年时期时期,得病后患者需要终生用药,治疗费用昂贵,我恳请酒泉市能把这个病列入城镇职工特殊疾病范畴,另外我用药费用昂贵,家庭经济难以承受,请党和政府帮帮我。
回复时间 2019/4/24 22:51:52
回复结果

您好,目前,城镇职工医保属于市人社局负责,请及时联系市人社局医保科。


留言时间 贾* 2019/3/11 16:59:23
留言标题 新生儿1月龄乙肝疫苗社区医院没有
留言内容 新生儿1个多月了,社区医院通知乙肝疫苗没有,打不上。我们该怎么办?是什么情况导致疫苗缺货?
回复时间 2019/3/16 22:50:44
回复结果

已经通知肃州区卫健局,请及时关注所在社区疫苗情况。


留言时间 白* 2019/1/28 21:25:18
留言标题 独生子女证
留言内容 请问现在还能办理独生子女证!
回复时间 2019/1/30 22:46:15
回复结果

夫妻双方及其子女都为本市农村常住户口或者城镇常住户口的领证程序:

(1)由女方到所在单位(无单位的到村民委员会或居民委员会)领取《独生子女证申请审批表》。

(2)经双方单位(无单位的由村民委员会或居民委员会)初审同意后,送女方常住户口所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处审核(需携带户口簿、结婚证原件)。乡(镇)人民政府或街道办事处应在十五天内审核完毕,报所在地的区、县计划生育委员会审批(附户口簿复印件)。

(3)区、县计划生育委员会应在接到《独生子女证申请审批表》次日起三十天内审批完毕。对符合条件的,发《独生子女证》。



留言时间 张* 2019/1/8 21:00:58
留言标题 咨询出生证明采访答复
留言内容 出生医学证明发放对象是哪些人?发放依据及作用是什么? 如何申领出生证明?
回复时间 2019/1/8 21:05:09
回复结果

一、出生医学证明发放对象是哪些人?发放依据及作用是什么?
  1.依据和对象:出生医学证明是依据《中华人民共和国母婴保健法》第二十三条规定:由医疗保健机构和从事家庭接生的人员按照国务院卫生行政部门的规定,出具统一制发的新生儿出生医学证明。我国自1996年1月1日正式启用。
  2.作用:新生儿出生医学证明主要用于证明新生儿出生时的健康及自然状况。随着出生医学证明的普及使用,管理日臻完善,它所承载的社会功能越来越多,应用领域越来越广泛,当前已成为申报户籍国籍、取得新生儿社会保障、接受医疗服务、申办入托入学、申请出国移民留学等事项的依据和凭证之一。
  3.做好出生医学证明监管和制发工作的重要意义:监管和制发出生医学证明,在法制社会是一项极为重要的公共服务和公共管理。就公共服务而言,通过获得出生医学证明,儿童可以进行出生登记,以此获得各项基本权利和社会保障,这项公共服务与每个家庭、每个个人息息相关。就公共管理而言,完善的出生医学证明管理体系是实施人口管理的重要基础,是开展个人所得税改革的共享信息之一,也与打击贩卖婴儿、维护社会稳定密切相关。它将与每个在中华人民共和国境内出生的人伴随一生,记载着出生时的健康状况,记载着父母信息,记载着出生地点,不仅是留给个人的一份宝贵档案,也是国家和民族的宝贵资源,为制定人口发展战略和政策提供信息支持,为人口服务和管理提供技术支撑,具有重要意义。
  二、出生医学证明为什么要改版?出生医学证明版本都有哪些?
  出生医学证明至今共有6个版本,其内容不断充实,防伪性能不断增强。前四版的改版都是为了完善版面内容、增强防伪能力。第五版改为A4纸规格,竖排,便于计算机打印签发,推动了全国范围内打印签发替代手写签发,为出生医学证明信息化全国联网奠定了基础。第六版是因国家机构改革,国家卫生计生委更名为国家卫生健康委,第五版出生医学证明上印有“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会”字样,基于部委名称的权威性、严肃性需组织改版。
  第一版:1996年1月1日(边远地区3月1日)开始启用,内芯采用专用图案水印纸印制,水印图形为齿轮标志;在紫外灯照射下显示“中国妇幼卫生”圆形标志,副页未印有与正页相一致的“出生编号”号码。
  第二版:2000年1月1日启用,在“中国妇幼卫生”圆形标志右上方增加了一颗在紫外灯照射下显示的无色荧光“五角星”防伪标志。对第一版《出生医学证明》的个别文字进行了修改,将《出生医学证明》下方“出生编号”改为“出生证编号”,相应地将其英文翻译由“Birth No.”改为“Birth certificate No.”;《出生医学证明》右方英文版说明“china”中的小写“c”改为大写“C”,“身份证号”后的“□”,个数由原来的16个增加至18个。副页印有与正页相一致的“出生证编号”。
  第三版:2003年1月1日启用,在原防伪印制技术基础上,水印图形改为齿轮中央环五角星。《出生医学证明》内芯增加存根联。
  第四版:2004年12月1日启用,在副页、存根联出生证编号的号码上增加用检测板识别的电子水印防伪条码。
  第五版:2014年1月1启用,版式改为A4纸规格,竖排3联(包括正页、副页和存根),取消原封皮和部委印章。背景采用“中国长城”图案,采用黑白水印、光学水印、光变油墨、全息洗铝定位烫印、微缩文字、彩虹印刷七项防伪技术。第五版取消原第四版正页上的卫生部印章,背面加上“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”。
  第六版:2019年1月1启用,在原防伪印制技术基础上,将出生医学证明(第五版)封底标注的“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”字样更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”,其他文字、格式以及所有防伪点均未作改动。
  三、如何签发出生医学证明?
  出生医学证明的签发包括首次签发、换发和补发。
  首次签发:是指签发机构第一次为新生儿出具出生医学证明,分为医疗保健机构内出生的首次签发和医疗保健机构外出生的首次签发。
  医疗保健机构内出生的首次签发是由该医疗保健机构办理。医疗保健机构审核新生儿父母有效身份证件原件并留存复印件后,依据出生医学证明首次签发登记表,按出生医学证明签发要求规范签发出生医学证明,并做好出生医学证明首次签发登记工作。如领证人不是新生儿母亲,还需提供新生儿母亲签字的委托书以及领证人本人有效身份证件原件。
  医疗保健机构外出生的首次签发,是由新生儿拟办理出生登记所在地的县级或县级以上卫生健康行政部门的委托管理机构办理。签发机构在审核新生儿父母及领证人的有效身份证件原件、亲子关系声明、具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明原件后予以签发。
  换发:指原签发机构为因当事人或签发机构责任导致原《出生医学证明》无效,或由户口登记机关提供相关证明不能进行出生登记而需要变更新生儿姓名的,或当事人提供法定鉴定机构有关亲子鉴定的证明,要求变更父亲或母亲信息的,要求更改新生儿《出生医学证明》。换发工作由原签发机构办理,须审核如下材料:
  1.出生医学证明换发申请表;
  2.原签发的出生医学证明;
  3.新生儿父母及领证人的有效身份证件原件;
  4.申请变更父亲或母亲信息的,还须审核具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。
  补发:是指为因遗失、被盗等情形导致出生医学证明丧失的新生儿补办出生医学证明。
  补发由原签发机构所在地县(区)级卫生健康行政部门办理。须审核补发申请表、新生儿父母及领证人的有效身份证件原件、查验原签发记录后,按原证信息予以补发。


填写内容
为了提高办事效率,明确责任,提交信息时请务必留下真实姓名、E-MAIL地址和联系电话,便于有关部门向您了解具体的情况,妥善处理您反映的问题!
类型:
部门:
姓名:  *  
性别:
证件类型:
证件号码:
电话:  *    
QQ:  
E-MAIL:  
标题:  *  
内容:  *  
验证码:  *